|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Может ли организация учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, расходы на лечение профессиональных заболеваний работников? Учитываются ли расходы, связанные с содержанием здравпункта? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)
"Налоговый вестник", 2005, N 4
Вопрос: Может ли организация учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, расходы на лечение профессиональных заболеваний работников? Учитываются ли расходы, связанные с содержанием здравпункта?
Ответ: В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов включаются расходы по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Вместе с тем читателям журнала следует учитывать, что согласно п. 29 ст. 270 НК РФ расходы на оплату путевок на лечение или отдых, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников, не учитываются для целей налогообложения прибыли. Список профессиональных заболеваний работников, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов, утвержден Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (далее - Список). Кроме того, вышеназванным Приказом Минздравмедпрома России утверждено Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, которым регламентируются вопросы об обязательном медосмотре работников различных отраслей. При этом предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. Статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что работодатель обязан, в частности в случаях, предусмотренных вышеуказанным Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников. Федеральным законом от 17.07.1999 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" предусмотрена обязанность работодателя обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. В связи с вышеизложенным расходы организации на лечение профессиональных заболеваний работников, которые включены в Список, а также расходы по проведению обязательных периодических медицинских осмотров учитываются в целях налогообложения в соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. По вопросу расходов, связанных с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, необходимо иметь в виду следующее.
Статьей 212 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить, в частности, санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Согласно Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 03.06.2003 N 229, существующие в системе здравоохранения такие структурные подразделения, как здравпункты, медпункты, в качестве самостоятельных учреждений не предусмотрены. По сообщению Минздрава России, функционирование здравпунктов как структурных подразделений хозяйственных субъектов возможно при условии отражения в их уставе медицинской деятельности. Техническое оснащение здравпунктов должно позволять им выполнять следующие задачи: оказание первичной медико-санитарной помощи, транспортировка больных и пострадавших в лечебно-профилактические учреждения, проведение лечебных и профилактических мероприятий. Федеральным законом от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" определены минимальные требования к обеспечению здравпунктов необходимым оборудованием и инвентарем. Здравпункты призваны выполнять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических требований, направленных непосредственно на создание безопасных условий труда на вредном производстве, предупреждение и профилактику профзаболеваний, соблюдение мер по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, на поддержание чистоты и порядка на производстве. На основании вышеизложенного расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, при выполнении всех вышеперечисленных условий могут учитываться согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ в размере фактических затрат. При этом в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ вышеуказанные расходы должны быть подтверждены документально. При этом не относится к вышеперечисленным функциям содержание стоматологического кабинета и оказание стоматологических услуг работникам организации. К затратам, связанным с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации, нельзя также отнести расходы по оплате круглосуточного дежурства бригады скорой помощи.
О.Б.Чибисова Подписано в печать 10.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |