|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация имеет в своей структуре комбинат общественного питания. Каким образом для целей налогообложения прибыли учитываются расходы по его содержанию? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)
"Налоговый вестник", 2005, N 4
Вопрос: Организация имеет в своей структуре комбинат общественного питания. Каким образом для целей налогообложения прибыли учитываются расходы по его содержанию?
Ответ: В соответствии со ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по вышеуказанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Для целей гл. 25 НК РФ к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам. Например, в структуре организации с целью организации питания трудового коллектива создано функциональное подразделение - комбинат общественного питания с сетью столовых-доготовочных, которые работают на полуфабрикатах и имеют кладовые емкостью в расчете на суточный запас сырья. Ежедневное обеспечение столовых полуфабрикатами осуществляет фабрика-заготовочная с производственными цехами (мясным, кондитерским, кулинарным, пекарней). Снабжение производственных цехов фабрики-заготовочной и столовых сырьем и овощной продукцией производится производственно-складским комплексом, в состав которого входят продовольственные склады, овощехранилища с переходящими запасами картофеля и овощей до нового урожая и овощной цех с камерой под суточный запас сырья. Если комбинат общественного питания реализует услуги как своим работникам, так и сторонним лицам, то расходы, связанные с осуществлением деятельности вышеуказанного комбината, в том числе цехов фабрики-заготовочной и овощного цеха, а также производственно-складского комплекса, должны учитываться в соответствии со ст. 275.1 НК РФ. Если деятельность комбината общественного питания не соответствует критериям, приведенным в ст. 275.1 НК РФ, то следует делать различие между объектами общественного питания и другими обособленными подразделениями организации, осуществляющими деятельность с использованием указанных объектов. В соответствии с пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы, связанные с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также на топливо для приготовления пищи). Определение объектов общественного питания приведено в п. 3 ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденном Постановлением Госстандарта России от 21.02.1994 N 35. В связи с вышеизложенным расходы по содержанию объектов комбината, относящихся к объектам общественного питания согласно ГОСТ Р 50647-94, в частности фабрики-заготовочной с производственными цехами и цеха по изготовлению овощных полуфабрикатов, могут учитываться согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии, что они используются только для обслуживания трудового коллектива организации. При этом перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций согласно вышеуказанному подпункту п. 1 ст. 264 НК РФ, является закрытым.
О.Б.Чибисова Подписано в печать 10.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |