Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом от продажи доли в уставном капитале организации? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



"Налоговый вестник", 2005, N 4

Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом от продажи доли в уставном капитале организации?

Ответ: Доход от реализации долей в уставном капитале организаций относится к доходам от источников в Российской Федерации и соответственно является объектом обложения налогом на доходы физических лиц и учитывается при определении налоговой базы (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ).

При определении размера налоговой базы по доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 руб. При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, которая находилась в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже доли (ее части). Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Т.В.Назарова

Подписано в печать

10.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...После смерти физлица в 2000 г. его акции унаследованы супругой и дочерью. Также нотариально удостоверено право собственности супруги на одну вторую доли от 33 именных акций. В 2004 г. акции проданы АО. Ввиду невозможности подтверждения расходов, понесенных при приобретении акций, вправе ли супруга и дочь умершего получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный ст. 220 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2005, N 4) >
Вопрос: Освобождаются ли от уплаты налога на имущество физических лиц бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.