![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Согласно договору поручения организация осуществляет покупку, доставку и передачу подарков физлицам от имени, по поручению и за счет физлица - доверителя. Подпадают ли данные действия между доверителем и получателем подарка под действие льготы по НДФЛ согласно п. 18 ст. 217 НК РФ? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)
"Налоговый вестник", 2005, N 4
Вопрос: Общественная организация заключила договор поручения, согласно которому она выступает в качестве поверенного. На основании п. 1 ст. 971 ГК РФ организация должна выполнять определенные юридические действия от имени и за счет доверителя, который является физическим лицом. В обязанности поверенного входят покупка, доставка и передача подарков от имени, по поручению и за счет физического лица - доверителя. Получателями этих подарков являются также физические лица. За данную услугу организация получает посредническое вознаграждение. После выполнения поручения организация-поверенный сообщает доверителю все сведения о ходе исполнения поручения. Подпадают ли данные действия между доверителем и получателем подарка под действие льготы, предусмотренной п. 18 ст. 217 НК РФ, как доходы, получаемые от физических лиц в порядке дарения, и, соответственно, являются ли они для получателя доходом, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи Кодекса, обязаны исчислить, удержать сумму налога из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обязательств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности по налогу на доходы физических лиц, образовавшейся за налогоплательщиком. В этом случае уплата налога на доходы физических лиц со стоимости подарка производится налогоплательщиком на основании налогового уведомления, направленного налогоплательщику налоговыми органами в сроки, указанные в п. 5 ст. 228 НК РФ: первый платеж - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты.
Т.В.Назарова Подписано в печать 10.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |