Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договору с хозяйствующим субъектом Республики Беларусь организация приобретает товар на территории этой республики, который перевозится автомобильным транспортом в Азербайджан транзитом через РФ. Облагаются ли НДС товары, перемещаемые (без перегрузки) через территорию РФ? Каков порядок налогообложения услуг по транспортировке в случае заключения организацией договора с белорусским перевозчиком? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



"Налоговый вестник", 2005, N 4

Вопрос: По договору с хозяйствующим субъектом Республики Беларусь российская организация приобретает товар на территории этой республики. В дальнейшем товар перевозится автомобильным транспортом в Азербайджанскую Республику транзитом через территорию Российской Федерации. Облагаются ли НДС товары, перемещаемые (без перегрузки) через территорию Российской Федерации? Каков порядок налогообложения услуг по транспортировке товара в случае заключения российской организацией договора с белорусским перевозчиком (или российским перевозчиком)?

Ответ: В соответствии со ст. 167 ТК РФ таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации), определен как таможенный режим международного таможенного транзита. Согласно данной статье ТК РФ, а также на основании пп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ при помещении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации, под данный таможенный режим НДС не уплачивается.

Таким образом, в отношении товаров, приобретаемых российской организацией в Республике Беларусь и транспортируемых через территорию Российской Федерации в Азербайджанскую Республику, обязанности по уплате НДС у данной российской организации не возникает.

Что касается услуг по транспортировке товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, оказываемых собственнику товара белорусскими или российскими перевозчиками, то для целей применения НДС необходимо учитывать следующее.

1. Услуга по транспортировке товаров оказывается белорусским перевозчиком.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации услуг на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации услуг по перевозке товаров в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. Так, согласно пп. 5 п. 1 данной статьи НК РФ местом реализации услуг признается территория Российской Федерации, если деятельность организации, которая оказывает услуги, осуществляется на территории Российской Федерации.

На основании п. 2 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по транспортировке товаров автомобильным транспортом, следует считать территорию Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если услуги оказываются через это постоянное представительство).

В связи с этим местом реализации услуг по перевозке товаров автомобильным транспортом (в том числе через территорию Российской Федерации), оказываемых иностранными перевозчиками, территория Российской Федерации не является и такие услуги не признаются объектом обложения НДС.

Учитывая вышеизложенное, услуги по транспортировке товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Азербайджанскую Республику транзитом через территорию Российской Федерации, оказываемые белорусским перевозчиком российской организации - собственнику товара, не подлежат обложению НДС в Российской Федерации.

При этом в данном случае порядок применения НДС в целом не зависит от таможенного режима, под который помещается товар.

Однако налогоплательщикам следует учитывать, что стоимость подобной услуги, приобретаемой российской организацией у белорусского налогоплательщика, может быть увеличена на сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет Республики Беларусь, если это предусмотрено белорусским законодательством по НДС.

2. Услуга по транспортировке товаров оказывается российским перевозчиком.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим транзита через вышеуказанную территорию (на основании ТК РФ - под таможенный режим международного таможенного транзита), производится по ставке НДС в размере 0% (при условии представления российским перевозчиком в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ).

Таким образом, услуги по транспортировке товаров автомобильным транспортом из Республики Беларусь в Азербайджанскую Республику транзитом через территорию Российской Федерации, оказываемые российским перевозчиком российской организации - собственнику товара, подлежат обложению НДС в Российской Федерации по ставке в размере 0%.

А.Н.Лозовая

Главный специалист

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

10.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация заключила контракт с узбекской фирмой на оказание услуг по комплексному обследованию участков газопровода в Узбекистане. Для выполнения работ заключается контракт с субподрядчиком - резидентом РФ. Должны ли уплачивать НДС другие субподрядчики - резиденты РФ, дополнительно привлекаемые первым субподрядчиком для частичного выполнения работ в Узбекистане? ("Налоговый вестник", 2005, N 4) >
Вопрос: ...Организация закупает товары в РФ у отечественных товаропроизводителей и реализует их на экспорт. На закупку товаров денежные средства поступают в виде предоплаты от иностранных организаций - покупателей; в виде беспроцентного кредита у иностранных компаний; в виде кредита, взятого в иностранном или российском банке. Облагаются ли НДС вышеуказанные денежные средства? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.