Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Права ли налоговая инспекция, требуя уплаты НДС главой крестьянского (фермерского) хозяйства при осуществлении операций по дарению земельного участка сельскохозяйственного назначения, полученного в результате реорганизации колхозов и совхозов? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



"Налоговый вестник", 2005, N 4

Вопрос: Права ли налоговая инспекция, требуя уплаты НДС главой крестьянского (фермерского) хозяйства при осуществлении операций по дарению земельного участка сельскохозяйственного назначения, полученного в результате реорганизации колхозов и совхозов?

Ответ: Согласно ст. 143 НК РФ индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС.

В соответствии с п. 2 ст. 23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ), осуществляющего деятельность без образования юридического лица, с момента государственной регистрации КФХ признается индивидуальным предпринимателем.

Подпунктом 1 п. 1 ст. 146 НК РФ предусмотрено, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, при этом передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Таким образом, при дарении главой КФХ земельного участка сельскохозяйственного назначения, полученного в результате реорганизации колхозов и совхозов, глава КФХ должен уплачивать НДС.

Исходя из вышеизложенного действия налоговой инспекции не противоречат законодательству по НДС.

Е.С.Лобачева

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

10.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какая ставка НДС должна была применяться в отношении консультационных услуг, которые были оказаны заказчику в течение 2003 г., но акт сдачи-приемки по которым подписан в 2004 г.? По какой ставке облагаются авансовые платежи, полученные в 2004 г. в счет оплаты вышеуказанных услуг, если в платежном поручении НДС выделен исходя из ставки в размере 20%? ("Налоговый вестник", 2005, N 4) >
Вопрос: ...Организацией (правообладателем) заключен договор коммерческой концессии с иностранным лицом (пользователем). По данному договору правообладатель передает пользователю комплекс исключительных прав. Пользователь обязан перечислять правообладателю единовременный платеж и ежемесячные роялти. Облагается ли НДС у правообладателя выручка, полученная от сумм паушального платежа и роялти? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.