Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: О налоге на прибыль ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



"Налоговый вестник", 2005, N 4

О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ

Налогообложение общественной организации инвалидов

В соответствии с пп. 39 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, у налогоплательщиков - общественных организаций инвалидов относятся расходы в виде средств, направленных на осуществление их деятельности и на цели, указанные в пп. 38 п. 1 этой же статьи Кодекса.

Следовательно, общественная организация инвалидов может учитывать расходы в виде оплаты труда персонала общественной организации инвалидов, стоимости услуг связи и Интернета, транспортных услуг и услуг типографии, вознаграждения привлеченным экспертам и другие расходы, связанные с уставной деятельностью организации, в составе прочих расходов, независимо от выполнения условий, указанных в пп. 38 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При этом необходимо руководствоваться положениями п. 1 ст. 252 НК РФ о том, что расходами признаются затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку общественная организация инвалидов осуществляет наряду с уставной деятельностью коммерческую деятельность, расходы, связанные с осуществлением ее уставной деятельности, должны производиться за счет целевых поступлений и за счет доходов от реализации товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика. При этом в состав доходов включаются целевые поступления, поскольку они отнесены к доходам общественных организаций инвалидов (хотя и не облагаемым налогом на прибыль) ст. 251 НК РФ.

Отражение доходов от реализации недвижимого имущества

в бухгалтерском и налоговом учете

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;

г) право собственности на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

При продаже продукции и товаров на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности (п. 6.2 ПБУ 9/99).

Согласно ст. 323 НК РФ прибыль от реализации амортизируемого имущества определяется в налоговом учете на дату реализации имущества и учитывается в отчетном периоде его реализации. В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ датой реализации имущества признается дата перехода на него права собственности.

Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления средств.

В связи с этим доходы от реализации недвижимого имущества, право собственности на которое перешло к покупателю, например, в марте 2004 г., должны учитываться и в бухгалтерском и налоговом учете в марте 2004 г.

Применение льготы по налогу на прибыль

для сельскохозяйственных товаропроизводителей

Согласно ст. 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) предусмотренный абз. 1 п. 5 ст. 1 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1; утратил силу с 01.01.2002, за исключением отдельных его положений) порядок освобождения от уплаты налога на прибыль предприятий любых организационно-правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции действует впредь до перевода вышеуказанных предприятий на специальный налоговый режим (систему налогообложения) для сельскохозяйственных товаропроизводителей в соответствии с гл. 26.1 НК РФ.

Согласно ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, налоговая ставка по налогу на прибыль устанавливается в следующих размерах:

в 2004 - 2005 гг. - 0%;

в 2006 - 2008 гг. - 6%;

в 2009 - 2011 гг. - 12%;

в 2012 - 2014 гг. - 18%;

начиная с 2015 г. - в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Одновременно обращаем внимание читателей журнала на то, что с 1 января 2002 г. Инструкция от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденная Приказом МНС России от 15.06.2000 N БГ-3-02/231 (далее - Инструкция N 62), утратила силу (Приказ МНС России от 03.07.2002 N БГ-3-02/336).

Поэтому освобождение от налогообложения расчетной прибыли, полученной от реализации продукции, произведенной из сельскохозяйственного сырья, переданного в переработку другой организации на давальческих началах, предусматривавшееся п. 2.9 Инструкции N 62, с 1 января 2002 г. не применяется.

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации находится проект федерального закона "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты о налогах и сборах".

В ходе его обсуждения будет рассмотрена возможность внесения дополнений в ст. 2.1 Закона N 110-ФЗ, предусматривающих распространение ее положений на организации, осуществляющие переработку собственной сельскохозяйственной продукции на давальческих началах.

Возможность учета стоимости услуг VIP-залов,

предоставляемых командируемым работникам

При решении вопроса об учете стоимости услуг VIP-залов, предоставленных командируемым организацией работникам, при определении налоговой базы по налогу на прибыль необходимо исходить из того, что вышеуказанные услуги не относятся к командировочным расходам, перечень которых приведен в пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

В связи с этим, а также в соответствии с положениями п. 1 ст. 252 НК РФ о том, что расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, стоимость услуг VIP-залов должна покрываться за счет собственных средств организации.

Ю.В.Подпорин

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

10.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: О практике применения статьи 40 НК РФ ("Налоговый вестник", 2005, N 4) >
Вопрос: ...Согласно пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, включаются расходы на обязательное и добровольное страхование. Правомерно ли отнесение к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, расходов на обязательное страхование ответственности оценщиков в соответствии со ст. 17 Закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"? ("Налоговый вестник", 2005, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.