Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налогообложение лизингодателя ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 10)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 10, 2005

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ

Одной из проблем, связанных с налогообложением лизинговых операций у лизингодателя, является признание в составе расходов затрат на приобретение предмета лизинга в том случае, если он учитывается на балансе лизингополучателя. При этом лизингодатель не может списать данные затраты путем начисления амортизации, а иного порядка их признания для целей налогообложения не предусмотрено. Это привело к тому, что, по сути, лизингодателям запрещено уменьшать доходы от предоставления в лизинг имущества на сумму затрат по его приобретению.

По нашему мнению, учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя не лишает лизингодателя права в общеустановленном порядке уменьшать полученные доходы на сумму произведенных расходов.

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ условиями признания расходов для целей налогообложения прибыли являются:

1) обоснованность, т.е. экономическая оправданность;

2) документальное подтверждение;

3) направленность на получение дохода;

4) отсутствие в перечне расходов, указанных в ст.270 НК РФ.

Иных условий признания расходов для целей налогообложения прибыли в гл.25 НК РФ не предусмотрено, равно как не приведено и исчерпывающего перечня расходов, признаваемых для целей налогообложения.

В отношении соответствия затрат на приобретение предмета лизинга первым трем критериям, как правило, вопросов не возникает. Что касается ст.270 НК РФ, то учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы на приобретение амортизируемого имущества нельзя (п.5), однако таковым предмет лизинга в рассматриваемом случае является для лизингополучателя (п.7 ст.258 НК РФ). В других положениях ст.270 НК РФ также не содержится запрета для лизингодателя учитывать расходы на приобретение предмета лизинга при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Глава 25 НК РФ не предусматривает капитализации рассматриваемых расходов иным (отличным от формирования первоначальной стоимости амортизируемого имущества) способом, как это, например, сделано в отношении расходов на освоение природных ресурсов, расходов на НИОКР, расходов на добровольное страхование. Следовательно, можно сделать вывод, что лизингодатель вправе учесть затраты на приобретение предмета лизинга единовременно, в момент возникновения.

Однако абз.3 п.1 ст.272 НК РФ содержит норму, согласно которой в том случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. Договор лизинга предусматривает получение доходов (лизинговых платежей) в течение более чем одного отчетного периода и не предусматривает поэтапной сдачи товаров (работ, услуг). Поэтому полагаем, что затраты на приобретение предмета лизинга должны относиться лизингодателем на расходы в течение срока договора лизинга по мере получения лизинговых платежей.

Согласно Письму Минфина России от 10.06.2004 N 03-02-05/2/35 "О списании первоначальной стоимости лизингового имущества" в рассматриваемом случае лизингодатель лишен возможности учесть затраты на приобретение предмета лизинга в течение срока действия договора лизинга, так как амортизацию по нему начисляет лизингополучатель, а отсутствие факта перехода права собственности на предмет лизинга в течение этого срока не позволяет учесть стоимость предмета лизинга как покупную цену реализованных товаров. Подразумевается, что если договор лизинга не предусматривает перехода права собственности на предмет лизинга, то лизингодатель не получит возможности списать затраты на приобретение предмета лизинга и по окончании срока договора лизинга. По крайней мере, пока не переведет предмет лизинга в состав собственных основных средств. Лизинговые платежи, включая выкупную цену предмета лизинга, предлагается учитывать по мере поступления.

Как уже отмечалось, перечень расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, является открытым. То же касается перечня видов расходов (ст.253 НК РФ). Поэтому то обстоятельство, что затраты на приобретение предмета лизинга не могут быть признаны лизингодателем в качестве амортизационных отчислений или покупной стоимости реализованных товаров, не означает, что они не могут быть признаны при налогообложении в качестве, например, прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Кроме того, если применять к договору лизинга, предусматривающему переход права собственности на предмет лизинга, положения НК РФ, регулирующие порядок налогообложения операций по реализации товаров (ст.268), то следует признать, что не только покупная цена товаров (стоимость предмета лизинга), но и доход от их реализации (возмещение стоимости предмета лизинга в составе лизингового платежа) не может быть признан до момента перехода права собственности на предмет лизинга (п.1 ст.39, п.3 ст.271, пп.1 п.1 ст.251 НК РФ).

Таким образом, пересчет не только расходов, но и доходов не приведет к изменению размера налогооблагаемой прибыли. Тем не менее, поскольку гл.25 НК РФ только в одном случае (особенность налогообложения иностранных организаций) разрешает определять доход лизингодателя как сумму лизинговых платежей за минусом возмещения стоимости предмета лизинга (пп.7 п.1 ст.309 НК РФ), по общему правилу доход лизингодателя формирует полная сумма лизинговых платежей. Поэтому и расходы лизингодателя, связанные с получением данных доходов, должны учитываться в полном объеме с учетом затрат на приобретение предмета лизинга.

Н.Адамов

К. э. н.

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Государственного университета управления

В.Сарибекян

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

ЗАО "БДО Юникон"

Подписано в печать

09.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц доход, полученный физическим лицом от продажи доли в уставном капитале организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 10) >
Статья: <Налоговое обозрение от 09.03.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.