Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговый учет расходов на проезд агентов страховой компании ("Финансовая газета", 2005, N 10)



"Финансовая газета", N 10, 2005

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ РАСХОДОВ НА ПРОЕЗД

АГЕНТОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Рассмотрим данный вопрос применительно к штатным работникам и страховым агентам.

Оплата проездных билетов

штатным работникам страховой организации

Пунктом 26 ст.270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Условия отнесения выплат и вознаграждений в пользу работников на группу расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, установлены ст.252 НК РФ. Расходы на эти выплаты должны быть экономически обоснованы, документально подтверждены и связаны с производством и реализацией, т.е. с деятельностью, направленной на получение дохода.

Статьей 255 НК РФ и Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организации" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729) определено, что расходы на выплаты и вознаграждения работникам могут относиться к выплатам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, только если такие выплаты отражены в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. При этом в трудовом договоре допускаются (кроме существенных условий трудового договора) ссылки на нормы коллективного договора, правила внутреннего трудового распорядка организации, положения о премировании и (или) другие локальные нормативные акты без конкретной их расшифровки в трудовом договоре. В этом случае указанные локальные нормативные акты распространяются на конкретного работника.

Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные выплаты, предусмотренные в коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок в трудовом договоре, а также если эти выплаты не соответствуют ст.252 НК РФ, затраты на эти выплаты должны относиться к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, установленным ст.270 НК РФ.

Если стоимость проездных билетов будет отнесена на расходы организации, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, то она не будет облагаться ЕСН в соответствии с п.3 ст.236 НК РФ. Согласно Письму Управления МНС России по г. Москве от 27.06.2003 N 28-07/34871 стоимость проездных (единых) билетов, приобретаемых для сотрудников, на основании п.1 ст.236 НК РФ признается объектом обложения ЕСН, если такая выплата не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

В части НДФЛ оплату проезда нужно включать в налогооблагаемый доход работника в обоих случаях (п.1 ст.210 НК РФ).

Кроме того, как разъяснено в Письме N 28-07/34871, пп.12 п.1 ст.238 НК РФ установлено, что не подлежат обложению ЕСН суммы льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.05.1963 N 521 (в ред. Постановления Совета Министров РСФСР от 13.09.1988) "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учредителями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте" для бюджетных организаций предусмотрено, что месячные и квартальные проездные билеты могут приобретаться такими организациями только для работников, работа которых носит разъездной характер (курьеров, экспедиторов, работников городского хозяйства: электрических, газовых, водопроводных и канализационных сетей, связи и др.), если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом.

При соблюдении условий, указанных этим Постановлением, и оплате стоимости месячных, квартальных проездных билетов для сотрудников за счет бюджетных средств организация на основании пп.12 п.1 ст.238 НК РФ может не облагать ЕСН стоимость таких билетов. Если проездные билеты приобретаются за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности, то на стоимость таких билетов действие пп.12 п.1 ст.238 не распространяется. В этом случае обложение ЕСН стоимости месячных, квартальных проездных билетов должно осуществляться в общеустановленном порядке.

Однако Минфин России в Письме от 26.12.2001 N 04-04-06/508 высказал иное мнение. Согласно этому Письму на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, соответствующих законодательству Российской Федерации, в том числе в связи с выполнением работником трудовых обязанностей).

Постановление N 521, по мнению Минфина России, не отвечает реалиям настоящего времени, поскольку не полностью охватывает перечень работников, у которых выполнение служебных обязанностей носит разъездной характер. Поэтому, если в соответствии с должностной инструкцией или приказом руководителя организации выполнение служебных обязанностей работником носит разъездной характер и при этом он не обеспечивается специальным транспортом на время выполнения данных обязанностей, произведенная в этом случае работнику компенсация стоимости проезда на городском пассажирском транспорте на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежит включению в налоговую базу для исчисления ЕСН.

Таким образом, приказа руководителя, записи в контракте и должностной инструкции о разъездном характере работ и компенсации работнику проезда в городском общественном транспорте достаточно для того, чтобы подтвердить необходимость в покупке проездных, и затраты по покупке проездных можно включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу. Стоимость проездного билета включается в базу по НДФЛ и ЕСН. Организация может руководствоваться Письмом N 04-04-06/508 и не начислять ЕСН и НДФЛ, но при этом она должна быть готова отстаивать свою точку зрения в арбитражном суде.

Оплата проезда страховому агенту

Напомним, что согласно ст.8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховые агенты - это граждане Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора, или российские юридические лица (коммерческие организации), представляющие страховщика в отношениях со страхователем по поручению страховщика в соответствии с предоставленными полномочиями. Организация вправе компенсировать подрядчику его расходы, связанные с исполнением обязанностей по гражданско-правовому договору (ст.ст.709 и 783 ГК РФ).

Допустим, для выполнения работы страховому агенту необходимо пользоваться общественным транспортом и условие о компенсации расходов по проезду указано в договоре. Данная компенсация входит в цену договора (п.2 ст.709 ГК РФ). Расходы в составе цены договора уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль на основании п.21 ст.255 НК РФ. В соответствии с Письмом Минфина России от 20.01.2003 N 04-04-04/4, если выплаты по гражданско-правовым договорам компенсируют расходы работника, начислять ЕСН на них не надо при наличии документов, подтверждающих эти затраты. Причем расходы работника должны быть подтверждены документами (гостиничными счетами, копиями железнодорожных билетов и др.).

Но, как указано в Письме N 28-07/34871, проездные билеты (декадные, месячные, квартальные) не могут являться документами, подтверждающими оплату проезда в производственных целях и факт самого проезда, а носят разрешительный характер. В связи с этим, на наш взгляд, если страховые агенты не представляют маршрутные листы, заверенные подписями и печатями организаций посещения или отметками физических лиц, суммы компенсации расходов в виде оплаты проездных билетов следует учесть при расчете налоговой базы по НДФЛ и ЕСН.

Д.Гуренков

Консультант

Правового центра "Мариллион"

Подписано в печать

09.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли при проверке соответствия фактических цен расчетной цене для определения расчетной цены принять цены на акции, публикуемые в системе электронных торгов? ("Финансовая газета", 2005, N 10) >
Статья: Филиалы и представительства: гражданско-правовой и налоговый аспекты (Начало) ("Финансовая газета", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.