![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация возвела здание склада и подала документы на государственную регистрацию права собственности на здание. До получения свидетельства о регистрации организация несет расходы по содержанию склада. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли данные затраты, а если да, то в каком порядке (организация применяет метод начисления)?
Вопрос: Организация собственными силами возвела здание склада, завершила его внутреннюю отделку и прокладку коммуникаций. Были поданы документы на государственную регистрацию права собственности на здание, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. В этот период, до получения свидетельства о регистрации, организация несет расходы по тепло-, водо-, электроснабжению склада, а также расходы на выполнение мелкого ремонта его помещений. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли данные затраты, а если да, то в каком порядке (организация применяет метод начисления)?
Ответ: В соответствии с пп.5 п.1 ст.254 и п.1 ст.260 Налогового кодекса РФ для целей налогообложения прибыли затраты на приобретение воды и энергии всех видов, затраты на отопление зданий, а также затраты на ремонт основных средств (в число которых входит здание склада - п.1 ст.257 НК РФ) учитываются в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода. При этом гл.25 НК РФ не ставит возможность включения данных расходов в расчет налоговой базы по налогу на прибыль в зависимость от наличия либо отсутствия государственной регистрации права собственности на объект недвижимого имущества, при эксплуатации которого такие расходы осуществляются, важно лишь, чтобы расходы были документально подтверждены и направлены на извлечение доходов (п.1 ст.252 НК РФ). Факт подачи документов на государственную регистрацию права собственности на здание склада имеет значение исключительно для целей определения даты его включения в соответствующую амортизационную группу и начала начисления амортизации по зданию (п.8 ст.258 НК РФ). Как расходы на коммунальные услуги, так и расходы на ремонт помещений склада являются косвенными расходами организации (п.1 ст.318) и признаются для целей налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от даты их оплаты (п.п.1, 5 ст.272 НК РФ).
А.И.Дыбов
Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 10.12.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |