Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В результате несчастного случая на производстве я стал инвалидом II группы со 100%-ной утратой трудоспособности. Раньше получал возмещение вреда на предприятии. Сейчас получаю страховые выплаты в ФСС. Меня предупредили, что страховые выплаты будут рассчитаны из заработка за 12 месяцев. Кроме того, в ФСС от меня требуют справку о заработной плате за 12 месяцев работы. Правомерны ли действия ФСС? ("Финансы", 2005, N 3)



"Финансы", 2005, N 3

Вопрос: В результате несчастного случая на производстве я стал инвалидом II группы со 100%-ной утратой трудоспособности. Первоначально получал возмещение вреда на предприятии. В настоящее время получаю страховые выплаты в Фонде социального страхования, при этом меня предупредили, что страховые выплаты будут рассчитаны из заработка за 12 месяцев. Кроме того, в Фонде социального страхования от меня требуют справку о заработной плате за 12 месяцев работы. Правомерны ли действия Фонда социального страхования?

Ответ: До 1 января 2000 г. возмещение вреда, причиненного несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, осуществлялось непосредственно причинителями вреда в порядке, предусмотренном Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, утвержденными Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.1992 N 4214-1.

С 1 января 2000 г. возмещение вреда, причиненного гражданам в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (в ред. от 23.12.2003). В соответствии со ст. 3 этого Федерального закона страховщиком по данному виду социального страхования, обязанным возмещать вред, причиненный несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями, выступает Фонд социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, с вступлением в силу названного Федерального закона все выплаты лицам, пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве или в результате профессионального заболевания, начали осуществлять за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Порядок назначения и исчисления размера возмещения вреда, причиненного несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, также урегулирован этим Федеральным законом.

Так, в соответствии со ст. 12 указанного Федерального закона размер ежемесячной выплаты определяется как доля среднего месячного заработка пострадавшего лица до наступления страхового случая, исчисленная в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности. При этом п. 3 ст. 12 установлено, что среднемесячный заработок застрахованного исчисляется путем деления на 12 общей суммы его заработка за 12 месяцев работы, повлекшей повреждение здоровья, причем эти 12 месяцев должны непосредственно предшествовать месяцу, в котором произошел несчастный случай на производстве, установлен диагноз профессионального заболевания или (по выбору застрахованного) установлена утрата (снижение) его профессиональной трудоспособности.

Возмещение вреда, которое было назначено в соответствии с Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением работниками трудовых обязанностей, после вступления в силу Федерального закона от 27.07.1998 N 125-ФЗ пересчитывается с учетом новых Правил. В этом случае органы Фонда социального страхования Российской Федерации имеют право требовать от лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, справку о его заработке за 12 месяцев.

Назначение возмещения вреда пострадавшему осуществляется при предъявлении им документов, предусмотренных п. 4 ст. 15 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, в том числе копии трудовой книжки или иного документа, подтверждающего нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем.

Что касается справки с места жительства, то требование о ее предоставлении каждые полгода действующим законодательством не предусмотрено и для получения возмещения вреда представлять ее не обязательно. Данное требование обусловлено стремлением органов Фонда социального страхования Российской Федерации избежать выплаты возмещения вреда в случае смерти пострадавшего.

Специалисты Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

05.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Решением суда от 20.05.2003 установлено, что работодателем с марта 1999 г. по март 2001 г. заявителю не начислялась и не выплачивалась часть зарплаты. Решение о взыскании задолженности исполнено в 2003 г. Работодатель начислил страховые взносы с учетом доплаты по зарплате в 2003 г. и представил индивидуальные сведения за 2003 г. с учетом этой суммы. Скорректируют ли индивидуальные сведения? ("Финансы", 2005, N 3) >
Вопрос: ...Пенсия назначена в г. Советская Гавань с 07.06.1995 по ст. 25 Закона РФ N 4520-1. С 01.01.1998 получаю пенсию в г. Саранске по ст. 14 Закона РФ N 340-1. Почему от меня требуют 20 лет северного стажа вместо 17 лет, предусмотренных для женщин, имеющих 2 детей? Отказали в перерасчете пенсии с коэффициентом 1,7. Отказываются учитывать стаж, предусмотренный для жен военнослужащих. ("Финансы", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.