Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Решением суда от 20.05.2003 установлено, что работодателем с марта 1999 г. по март 2001 г. заявителю не начислялась и не выплачивалась часть зарплаты. Решение о взыскании задолженности исполнено в 2003 г. Работодатель начислил страховые взносы с учетом доплаты по зарплате в 2003 г. и представил индивидуальные сведения за 2003 г. с учетом этой суммы. Скорректируют ли индивидуальные сведения? ("Финансы", 2005, N 3)



"Финансы", 2005, N 3

Вопрос: Будет ли осуществлена корректировка индивидуальных сведений персонифицированного учета за период с марта 1999 г. по март 2001 г. в связи с решением суда от 20.05.2003 о взыскании с работодателя задолженности в пользу заявителя по заработной плате за указанные периоды в следующей ситуации. Решением суда от 20.05.2003 установлено, что работодателем в период с марта 1999 г. по март 2001 г. заявителю не начислялась и не выплачивалась часть заработной платы. В связи с этим с работодателя взыскана задолженность по заработной плате за указанные периоды. Данное решение было исполнено в 2003 г. Работодатель начислил страховые взносы с учетом доплаты по заработной плате за эти периоды в 2003 г. и представил индивидуальные сведения за 2003 г. с учетом этой суммы.

Ответ: По нормам действующего законодательства размер трудовой пенсии определяется из величины расчетного пенсионного капитала, сформированного из общей суммы страховых взносов, и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо и пенсионных прав в денежном выражении, приобретенных до вступления в силу Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п. 2 ст. 30 указанного Закона расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002 определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Таким образом, законодателем предоставлена возможность застрахованному лицу выбрать вариант определения своего среднемесячного заработка для оценки пенсионных прав путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал по состоянию на 01.01.2002.

Пунктом 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27.02.2002 N 16/19па (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2002 N 3488), установлено, что среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 в течение трудовой деятельности за период после регистрации застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. В том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, то соответствующий период подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

Согласно ст. 14 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" отчетным годом для ведения бухгалтерского учета для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно.

На основании п. 39 Приказа Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и предшествующим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.

В связи с этим утвержденная бухгалтерская отчетность прошлых периодов не подлежит корректировке.

Кроме того, п. 5 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.06.2002 N 407, установлено, что суммы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии включаются в расчетный пенсионный капитал в тот период, в котором они фактически поступили.

В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета или на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Уплата страхователем указанных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ осуществляется в соответствии с гл. 24 Налогового кодекса РФ.

Статья 242 указанного нормативного документа устанавливает, что в целях исчисления единого социального налога дата получения доходов определяется на день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты).

Следовательно, страховые взносы начисляются в том периоде, в котором была начислена заработная плата либо часть заработной платы.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и п. 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 318 (далее - Инструкция), сведения о заработной плате (доходе) и начисленных и уплаченных страховых взносах за застрахованных лиц представляются на основании данных бухгалтерского учета.

Согласно п. 35 указанной Инструкции при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки, проводимой территориальными органами ПФР в целях контроля за их достоверностью, территориальный орган уведомляет страхователя об имеющихся расхождениях и необходимости их устранения. При этом следует отметить, что проверка достоверности представленных страхователями индивидуальных сведений в части выплаты, начисленной в пользу застрахованных лиц, осуществляется по первичным бухгалтерским документам.

Пунктом 36 Инструкции установлено, что страхователь в 2-недельный срок после уведомления территориального органа об имеющихся расхождениях устраняет их и представляет в территориальный орган уточненные данные (корректирующую или отменяющую форму).

Таким образом, оснований для отражения страхователем сумм задолженности за прошлые периоды, в том числе по заработной плате, взысканной по решению суда за периоды 1999 - 2001 гг. при их фактической уплате в 2003 г., а также уплаченных с этой суммы страховых взносов в бухгалтерской и налоговой отчетности за указанные прошлые периоды действующим законодательством не предусмотрено.

Из вопроса усматривается, что в период с марта 1999 г. по март 2001 г. работодателем заявителю недоначислялась заработная плата и, соответственно, не выплачивалась часть заработной платы, в связи с этим указанные суммы недоплаченной заработной платы не нашли отражения в выписке из индивидуального лицевого счета заявителя за указанные периоды и поэтому не вошли в состав заработка за 2000 - 2001 гг., определяемого в целях оценки пенсионных прав, что будет влиять на размер его трудовой пенсии. С указанной суммы доплаты были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ согласно действовавшему на дату уплаты законодательству в 2003 г.

Следовательно, сумма указанных поступивших страховых взносов должна быть включена в расчетный пенсионный капитал 2003 г.

Вместе с тем полагаем, что отделение Пенсионного фонда РФ, где проживает заявитель, может произвести расчет, на какую сумму он получал бы больше пенсию, если бы работодатель начислил и выплатил ему указанную заработную плату в период 1999 - 2001 гг. в полном объеме. В случае установления, что недоначислением и невыплатой заработной платы в полном объеме в 1999 - 2001 гг. работодателем нарушены пенсионные права истца, что повлекло причинение ему имущественного ущерба в виде недополученной пенсии, он может обратиться к работодателю с заявлением о возмещении причиненного ущерба, а при несогласии его с решением работодателя обратиться в суд в соответствии со ст. ст. 235, 237 Трудового кодекса РФ, ст. ст. 1064, 1082, 15, 151 Гражданского кодекса РФ.

Специалисты Пенсионного фонда

Российской Федерации

Подписано в печать

05.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1997 г. мне по достижении 52 лет назначили пенсию в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" за работу в районах Крайнего Севера с коэффициентом 1,5 и льготным исчислением времени работы на Крайнем Севере. С июля 2000 г. пенсия мне выплачивалась в соответствии с Законом N 113-ФЗ без указанных льгот. Имею ли я право на получение пенсии с северными льготами? ("Финансы", 2005, N 3) >
Вопрос: ...В результате несчастного случая на производстве я стал инвалидом II группы со 100%-ной утратой трудоспособности. Раньше получал возмещение вреда на предприятии. Сейчас получаю страховые выплаты в ФСС. Меня предупредили, что страховые выплаты будут рассчитаны из заработка за 12 месяцев. Кроме того, в ФСС от меня требуют справку о заработной плате за 12 месяцев работы. Правомерны ли действия ФСС? ("Финансы", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.