Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каким образом при исчислении налога на прибыль за 2004 г. обществу следует учитывать ежемесячные авансовые платежи на IV квартал в 2004 г. по присоединенным обществам? ("Финансы", 2005, N 3)



"Финансы", 2005, N 3

Вопрос: Каким образом при исчислении налога на прибыль за 2004 г. обществу следует учитывать ежемесячные авансовые платежи на IV квартал в 2004 г. по присоединенным обществам?

Ответ: Согласно п. 2 ст. 58 Гражданского кодекса при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица регулируется ст. 50 Кодекса. Данной статьей установлено, что обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном настоящей статьей. Исполнение обязанностей по уплате налогов реорганизованного юридического лица возлагается на его правопреемника (правопреемников) независимо от того, были ли известны до завершения реорганизации правопреемнику (правопреемникам) факты и (или) обстоятельства неисполнения или ненадлежащего исполнения реорганизованным юридическим лицом указанных обязанностей. При этом правопреемник (правопреемники) должен уплатить все пени, причитающиеся по перешедшим к нему обязанностям.

Реорганизация юридического лица не изменяет сроков исполнения его обязанностей по уплате налогов правопреемником (правопреемниками) этого юридического лица.

Таким образом, при проведении реорганизации в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу (правопреемнику) составление расчета и уплата налога на прибыль организаций осуществляется последним (правопреемником) в общеустановленном порядке на основании данных консолидированного (с учетом данных присоединенных организаций) бухгалтерского учета за I квартал, полугодие, 9 месяцев, отчетный год.

Согласно абз. 5 п. 2 ст. 286 Кодекса сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

При этом сумма авансовых платежей, рассчитанная по итогам девяти месяцев, и сумма авансового платежа, рассчитанная по итогам полугодия, определяется правопреемником как сумма авансовых платежей, рассчитанных присоединенными обществами и самим обществом до реорганизации по итогам девяти месяцев и полугодия соответственно.

Сотрудники

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

05.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отнесения плавучих доков, плавкранов, плавмастерских и других подобных объектов к объекту налогообложения транспортным налогом и применения к ним соответствующих налоговых ставок? ("Финансы", 2005, N 3) >
Вопрос: ...В 1997 г. мне по достижении 52 лет назначили пенсию в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона РФ "О государственных пенсиях в РФ" за работу в районах Крайнего Севера с коэффициентом 1,5 и льготным исчислением времени работы на Крайнем Севере. С июля 2000 г. пенсия мне выплачивалась в соответствии с Законом N 113-ФЗ без указанных льгот. Имею ли я право на получение пенсии с северными льготами? ("Финансы", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.