![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок расторжения трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание?
Вопрос: Каков порядок расторжения трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание?
Ответ: В соответствии со ст.192 Трудового кодекса РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей является дисциплинарным проступком и может повлечь наложение дисциплинарного взыскания. При расторжении трудового договора по указанному основанию следует учитывать следующее. Неисполнение работником трудовых обязанностей должно быть выявлено и документально зафиксировано работодателем повторно, к работнику до этого должно быть ранее применено дисциплинарное взыскание, которое не снято с работника или не погашено в порядке ст.194 ТК РФ при выявлении случая нового неисполнения трудовых обязанностей. Пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 N 16 "О некоторых вопросах применения судами Российской Федерации законодательства при разрешении трудовых споров" нижестоящим судебным органам дано разъяснение, что при рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, уволенных за нарушение трудовой дисциплины, необходимо выяснить: - в чем конкретно выразилось нарушение, явившееся поводом к увольнению, и может ли оно служить основанием для расторжения трудового договора; - учитывались ли администрацией при увольнении тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, отношение к труду; - соблюдены ли администрацией сроки для применения дисциплинарного взыскания. В соответствии с изложенной позицией Пленума Верховного Суда РФ работодателю при расторжении трудового договора по данному основанию порядка и сроков применения дисциплинарных взысканий следует учитывать нормы ст.193 ТК РФ.
Согласно указанной норме до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме, а в случае отказа работника дать указанное объяснение составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников) и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - не позднее двух лет со дня его совершения. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по данному основанию производится с учетом мотивированного мнения выборного профсоюзного органа на основании ст.82 ТК РФ.
Т.А.Савина Советник налоговой службы II ранга 09.12.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |