Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 20.01.2005 N 3н "О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5

<КОММЕНТАРИЙ

К ПРИКАЗУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.01.2005 N 3Н

"О ПРОСТАВЛЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ОТМЕТОК

НА СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ И ЗАЯВЛЕНИЯХ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ

И УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ">

С нового года существенно изменились правила торговли с Республикой Беларусь. Теперь косвенные налоги (НДС и акцизы) рассчитываются по принципу страны назначения. Опубликованный документ проясняет некоторые аспекты работы с белорусскими партнерами. Он заинтересует как экспортеров, так и импортеров.

Повод для визита в налоговую

Принцип страны назначения состоит в том, что по общему правилу НДС уплачивает не продавец, а покупатель. Когда российская организация реализует товары на экспорт, она применяет нулевую ставку по косвенным налогам. А ее белорусский партнер уплатит НДС и примет эту сумму к вычету (п. 8 разд. I Приложения к Соглашению от 15.09.2004).

Покупателю из Белоруссии фирма должна выставить счет-фактуру. Однако прежде чем передать партнеру этот документ, его нужно "утвердить" в налоговой инспекции. Порядку такой регистрации и посвящена первая часть нового документа.

Для того чтобы проставить отметку на счете, экспортер представляет в инспекцию заявление в произвольной форме и счет-фактуру для белорусского покупателя. В срок не более пяти рабочих дней инспекторы поставят на счете штамп "зарегистрировано" и возвратят его экспортеру.

Единственное основание, когда фирме могут вернуть документ без отметки, указано в п. 7 Приложения 1 к Приказу N 3н. Инспекторы не зарегистрируют счета-фактуры по товарам нероссийского происхождения.

Обратите внимание: в п. 2 Приложения 1 к опубликованному документу сказано, что обратиться в инспекцию должен именно собственник товара. Однако нередко торговля между государствами осуществляется через посредника. Например, многие фирмы действуют по договору комиссии. Комиссионер выступает в экономических отношениях от своего имени (ст. 990 ГК РФ), и он самостоятельно выписывает счет-фактуру покупателю. При этом согласно опубликованному Приказу проставить отметку в инспекции он не может. Сделать это должен именно комитент как собственник товара.

В настоящее время нет никаких официальных разъяснений о том, как действовать фирмам в такой ситуации. Поэтому при торговле с Белоруссией лучше использовать договор поручения. Тогда выписывать и регистрировать счет-фактуру в налоговой будет доверитель (п. 1 ст. 971 ГК РФ). А потом он просто передаст этот документ поверенному. Можно организовать свои отношения с белорусским партнером и в рамках договора агентирования. Но тогда в соглашении лучше прописать, что агент действует от имени и за счет принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Отметка на заявлении о ввозе

При ввозе товаров налог платит покупатель. Сделать это нужно не на таможне, а в инспекции. Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия товаров на учет, организация представляет в налоговую следующий пакет документов (п. 6 разд. II Соглашения от 15.09.2004):

- декларацию по косвенному налогу;

- заявление о ввозе товара (его форма содержится в Приложении к Письму ФНС России от 27.01.2005 N 01-06/1958);

- выписку банка (ее копию), которая подтверждает уплату налога по ввезенным товарам;

- договор с белорусским партнером;

- транспортные документы;

- товаросопроводительный документ белорусских плательщиков.

Заявление о ввозе нужно представить в трех экземплярах. Один останется в налоговой, а два других вернут плательщику. В заявлении фирма укажет все сведения об импортной операции (реквизиты сторон, наименование товара, его стоимость, реквизиты договоров, транспортных документов, счетов-фактур и т.д.). Инспекторы зарегистрируют документ в специальном журнале, проверят его и поставят отметку о том, что фирма уплатила НДС и акцизы в полном размере. Сделать это они должны в течение 10 рабочих дней с момента, когда фирма представила заявление в налоговую. При этом инспекторы могут отказать организации, если они обнаружат несоответствие в сведениях, указанных в заявлении, и информации из других материалов об импортной сделке. Разумеется, ИФНС вернет документ без отметки, если импортер не уплатил налоги в полном объеме.

Один экземпляр заявления о ввозе с отметкой об уплате косвенных налогов организация должна передать экспортеру. Он нужен для того, чтобы подтвердить применение нулевой ставки налога.

Соответственно, если фирма продает товары белорусам, у своего партнера она должна взять копию заявления с отметкой. Фактически законодатели ввели дополнительное условие для белорусского экспорта: партнер организации-продавца должен уплатить косвенные налоги. Иначе фирма не сможет подтвердить нулевую ставку, и ей придется перечислить налог в российский бюджет.

Важно добавить, что для операций с Белоруссией предусмотрен специальный сокращенный период, в течение которого фирма может подтвердить экспорт, - 90 дней с момента отгрузки. Поэтому большое значение будет иметь добросовестность партнера российской организации. В договоре с белорусским покупателем желательно прописать обязанность контрагента предоставить до определенного срока копию заявления о ввозе. За невыполнение этого условия можно предусмотреть неустойку в виде пени или штрафа. Таким образом, фирма сможет обезопасить себя и компенсировать возможные убытки.

Л.М.Колышкина

Аудитор

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.02.2005 N 07-ЛШ-01/5 "О некоторых вопросах организации и проведения квалификационных экзаменов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5) >
Статья: <Комментарий к Постановлению Правительства РФ от 16.02.2005 N 82 "Об утверждении Положения о порядке передачи информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу адвокатами, нотариусами и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.