Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 22.02.2005 N 07-ЛШ-01/5 "О некоторых вопросах организации и проведения квалификационных экзаменов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5)



"Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.02.2005 N 07-ЛШ-01/5

"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ">

Практически два с половиной года аттестация, обучение и повышение квалификации аудиторов в России проводится на основании соответствующего Временного положения (утв. Приказом Минфина России от 12.09.2002 N 93н). Однако, как большинство "подзаконных" актов, этот нормативный документ дает лишь самое общее представление об описываемой системе. И, следовательно, для практического применения нуждается в некоторой детализации и пояснениях.

В комментируемом Письме финансисты как раз подробно рассмотрели один из аспектов Временного положения - проведение квалификационных экзаменов на право вести аудиторскую деятельность. Таким образом, документ одинаково заинтересует как потенциальных кандидатов в аудиторы, так и вузы, на базе которых созданы учебно-методические центры для аттестации претендентов. В комментарии же мы заострим внимание на некоторых существенных деталях самой процедуры аттестационного экзамена.

Квалификационные экзамены представляют собой три ступени: первоначальное тестирование претендентов и последующее (через один-три дня) проведение письменно-устной работы в два этапа (два дня). Кандидаты должны продемонстрировать активное владение знаниями в соответствии с программой, разработанной согласно действующему законодательству страны Советом по аудиторской деятельности при Министерстве финансов (п. 20 Приказа Минфина России от 22.09.2002 N 93н). В настоящее время эта программа включает в себя пять разделов: "Основы правового регулирования имущественных отношений", "Налогообложение юридических и физических лиц", "Финансы организаций", "Бухгалтерский учет и отчетность", "Аудит".

В первый день письменно-устной работы потенциальные аудиторы отвечают на экзаменационные вопросы из первых трех разделов. А на следующий - демонстрируют не только теоретические познания по оставшимся разделам, но и решают практическую задачу. Для последней в отличие от ответа на каждый из вопросов отводится не один, а два академических часа.

В опубликованном документе финансисты раскрыли суть определения "письменно-устная работа". Все без исключения ответы, как и решение задачи, составляются в письменном виде. Причем в оптимальном варианте изложение должно быть достаточно полным, чтобы не вызвать вопросов у экзаменационной комиссии. Иначе от претендента потребуют устных разъяснений, что будет отмечено на его листе с ответом (решением) и сыграет отрицательную роль при оценке квалификации.

Еще одна существенная "расшифровка", сделанная финансистами, касается возможности использовать во время экзамена законодательные (нормативные) акты России, а также инструктивные и справочные материалы. Это допустимо лишь на время решения практической задачи. А при составлении ответов на вопросы экзамена в распоряжении претендентов будет только План счетов (без Инструкции по применению) и незаполненные формы бухгалтерской отчетности (без инструкций по заполнению). Эти документы, как и разрешенную литературу, предоставит учебно-методический центр, который проводит аттестацию.

И.В.Демичева

Налоговый консультант

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму Минфина России от 07.02.2005 N 07-03-01/93 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам при проведении аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2004 г."> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5) >
Статья: <Комментарий к Приказу Минфина России от 20.01.2005 N 3н "О проставлении налоговыми органами отметок на счетах-фактурах и заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.