Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Слышала, что с этого года изменились правила получения вычета на покупку квартиры. Якобы теперь можно получить деньги по месту работы. А в налоговую инспекцию больше ходить не надо. Действительно ли это так? Если да, то распространяется ли это правило на прошлые годы? Например, можно ли у работодателя получить деньги за квартиру, купленную в 2003 г.? Как будет происходить возврат денег? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 9

Вопрос: Слышала, что с этого года изменились правила получения вычета на покупку квартиры. Якобы теперь можно получить деньги по месту работы. А в налоговую инспекцию больше ходить не надо. Действительно ли это так? Если да, то распространяется ли это правило на прошлые годы? Например, можно ли у работодателя получить деньги за квартиру, купленную в 2003 г.? Как будет происходить возврат денег?

Ответ: Вопросы, связанные с получением имущественного вычета при покупке жилья, занимают, пожалуй, одно из ведущих мест в редакционной почте. И письмо Ольги Николаевны Петровой из Екатеринбурга, которое мы и вынесли в начало этой статьи, наиболее хорошо иллюстрирует основные проблемы, возникающие у налогоплательщиков. Сегодня мы подробно остановимся на новых правилах предоставления имущественного вычета.

Для начала напомним, что новый порядок действует с 1 января 2005 г. Соответственно применяется он к доходам, полученным уже в этом году. По доходам 2004 г. вычет предоставляется еще по прежним правилам. То есть вернуть налог, удержанный в прошлом году, работодатель не может. Такое право есть только у налоговой инспекции. Но это вовсе не означает, что к работодателю нельзя обращаться тем налогоплательщикам, которые купили квартиры до 2005 г. Напротив, если работник обратится с таким заявлением в бухгалтерию, работодатель не может отказать в предоставлении вычетов. Не является препятствием для получения вычета по месту работы и тот факт, что ранее сотрудник уже получил часть вычета по старым правилам, то есть в налоговой инспекции (см. Письмо Минфина России от 18.11.2004 N 03-05-01-04/83).

Суть нового порядка состоит в том, что для получения вычета гражданин может обратиться непосредственно к своему работодателю. Для этого потребуется заявление и подтверждение права на вычет, которое выдает налоговая инспекция. Для получения такого подтверждения в инспекцию надо подать документы, подтверждающие приобретение или строительство жилого дома (квартиры). Инспекция подтверждает право гражданина на вычет уведомлением, которое выдается в течение 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления.

Как видим, для получения вычета теперь не надо дожидаться окончания года и подавать в инспекцию налоговую декларацию. Но, обращаясь за вычетом к работодателю, помните, что он не будет перечислять вам деньги (как это происходит при получении вычета в инспекции). В данном случае вычет будет предоставляться путем неудержания налога при выплате заработной платы. Проще говоря, на руки вы будете получать именно ту зарплату, которая начислена, а не за минусом 13-процентного налога.

Произошли изменения и в порядке определения суммы вычета. Ранее по НК РФ в имущественный вычет можно было включить сумму, направленную на погашение процентов лишь по ипотечным кредитам на покупку квартиры или дома. Причем средства должны были быть получены только в российских банках. Теперь же законодатель позволил включать в вычет и суммы процентов по займам на приобретение или строительство жилья, предоставленным обычными организациями.

Как и прежде, заемные средства должны быть фактически израсходованы. Но законодатель решил конкретизировать реальные затраты налогоплательщика. Например, в фактические расходы на строительство жилого дома могут включаться издержки на разработку проектно-сметной документации и на создание автономных источников снабжения и канализации (абз.3 и 7 пп.2 п.1 ст.220 НК РФ). А если по договору покупается незавершенный строительством жилой дом, то в сумму вычета можно включить и расходы на достройку и отделку. Для этого на факт отсутствия отделки надо указать в договоре купли-продажи.

И еще одно немаловажное новшество. С 2005 г. имущественный налоговый вычет можно получить и при приобретении квартиры, доли (долей) или прав в ней в еще только строящемся доме. Для этого ему необходимо представить договор на приобретение квартиры (ее доли) или прав на нее и акт о передаче имущества (пп.2 п.1 ст.220 НК РФ).

А.Е.Крайнев

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Вспомним о будущем ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9) >
Интервью: Налог на добавленную стоимость ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.