Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Вспомним о будущем ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 9

ВСПОМНИМ О БУДУЩЕМ

Проводимая государством пенсионная реформа заставила многих соотечественников заранее задуматься о своем доходе после окончания трудовой деятельности. В силу этого добровольное пенсионное страхование, на которое готовы пойти некоторые работодатели, стало одним из важнейших "бонусов" для подчиненных. Продолжая тему добровольного страхования (см. "УНП" N 6, 2005, с. 15), мы решили разобраться: что сулит организациям система добровольного пенсионного обеспечения.

На государство надейся, а сам не плошай

Для начала напомним, как происходит накопление пенсий в государственной системе. Страховые взносы, уплачиваемые работодателем, распределяются на три составляющие, формируя у будущего пенсионера базовую, страховую и накопительную части пенсии. Последней, накопительной части нет у работников старше 1967 года рождения. Для этой категории граждан большое значение приобретает стаж работы, так как он влияет на страховую часть пенсии. Первая же составляющая - базовая часть пенсии гарантируется государством всем без исключения. И для того, чтобы получать ее в максимальном размере, достаточно проработать пять лет.

Одна из возможностей существенно повлиять на размер будущей пенсии - заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Это может сделать и сам работодатель, заботясь о будущем своих сотрудников. Коротко суть соглашения между фондом и организацией состоит в следующем. Работодатель обязуется вносить за своих подчиненных периодические платежи. Полученные средства фонд должен аккумулировать и инвестировать (обеспечивая небольшой прирост и сохранность накоплений от инфляции). Если застрахованный сотрудник уйдет на заслуженный отдых, эти средства будут ему выплачиваться в качестве прибавки к государственной пенсии.

Всем пенсионерам - по схеме

Современный "пенсионный рынок" предлагает разнообразные схемы обеспечения. В чем принципиальные различия между ними?

Во-первых, работодатель может выбирать, от чего отталкиваться в выборе программы страхования - от размеров взносов или выплат, которые получат сотрудники в будущем. Если работодатель хочет, чтобы размер пенсионных выплат был заранее известен, то в НПФ рассчитают, какими должны быть периодические взносы. И наоборот - если для страхователя решающим является размер взносов, то суммы пенсионных выплат будут зависеть от срока накопления.

Во-вторых, предприятие вправе определять, как долго будет выплачиваться пенсия: пожизненно, в течение определенного срока или до окончания денег на счете. В последних двух случаях застрахованный может завещать остатки накопленных средств наследникам.

И в-третьих, в НПФ либо заводятся именные счета работников, либо накопления ведутся по солидарной схеме. Первый вариант говорит сам за себя: у каждого сотрудника есть лицевой счет. При втором варианте - счет один, и на него поступают средства на всех застрахованных. Из этих денег потом выплачиваются дополнительные пособия вышедшим на пенсию сотрудникам. "Эта схема наиболее востребована организациями, поскольку позволяет обеспечить приемлемый уровень пособия тем, кому до пенсии остались считанные годы. К примеру, человек, отдав предприятию более 10 лет, стал клиентом НПФ только два года назад. Через три года ему уже на пенсию. Разве много у него накопится за это время? А по солидарной схеме пенсия будет выплачиваться за счет взносов, которые будут поступать на общий счет", - рассказал корреспонденту "УНП" заместитель исполнительного директора НПФ "Глобэкс" Олег Колобаев.

По данным НПФ "ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ", ежемесячные пенсионные взносы работодателя обычно составляют 3 - 7 процентов от зарплаты работника. Как правило, фонды ориентируются на то, чтобы обеспечить участника НПФ прибавкой к государственной пенсии в размере 15 - 20 процентов от прошлого заработка, говорит президент Пенсионного фонда Сбербанка Галина Морозова. Если учесть, что государственная пенсия позволяет получать в старости в среднем 30 процентов от усредненного (за весь период трудовой деятельности) заработка, то эта сумма весьма ощутима, отметил генеральный директор ленинградской рекламной компании Андрей Воробьев.

Благородное дело - неблагодарное

"Негосударственное пенсионное обеспечение становится важным элементом кадровой политики. Работодатель, радеющий за интересы подчиненных, сможет избежать текучести кадров и привлечь на предприятие квалифицированных и ценных сотрудников" - так озвучила достоинства негосударственного пенсионного обеспечения главный бухгалтер нижегородской строительной компании Алина Зуева. Как отмечают в иркутском НПФ "Благоденствие", добровольное страхование позволяет повысить трудовую дисциплину: "Уровень дополнительной пенсии может быть поставлен в зависимость от ряда условий, определяемых руководством".

Однако этих стимулов не хватает для повального вовлечения организаций в добровольную пенсионную систему. А законодатель пока не спешит поощрять работодателей, скорее наоборот. "Налоговая система в отношении НПФ неоднозначна. Зачастую организация просто не хочет брать на себя дополнительные риски в общении с налоговыми инспекторами. Дело в том, что ряд норм однозначной трактовки не имеет. А когда есть более одной точки зрения в вопросах законодательства, приходится идти в суд. Далеко не каждый хочет с этим связываться", - считает Галина Морозова.

В стремлении перекрыть схемы уклонения от налогов авторы НК РФ немного переусердствовали и фактически наложили вето на солидарные схемы. Кодекс разрешает учесть в целях налогообложения прибыли затраты по добровольному пенсионному обеспечению при условии наличия персонифицированных счетов (п.16 ст.255 НК РФ), причем затраты на пенсионное страхование не должны превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. "Как быть сотрудникам, которым до пенсии осталось всего ничего? Ограничение по расходам даже при максимально разрешенных взносах не позволит им накопить приличный размер пенсий", - сетует Галина Морозова.

Единственная уступка, на которую пошел законодатель в этом году, - это взимание налога на доходы физлиц с выплат НПФ, а не со взносов страхователя (ст.213.1 НК РФ). То есть если до этого года НДФЛ облагались взносы в фонд, то теперь налог взимается на стадии выплат застрахованному сотруднику. "Это выгодно участникам фондов, потому что их накопления растут быстрее за счет инвестирования большего размера сумм. В итоге даже после вычета НДФЛ с пособия пенсионер будет получать больше", - заметил Олег Колобаев. Однако такие положительные изменения внесли неразбериху в уже существующую систему. НПФ работают десять лет, и за это время на пенсию успели выйти люди, за которых работодатели платили НДФЛ по старой системе - на момент внесения платежей в фонд. Теперь эти люди опять платят НДФЛ, но уже из своей дополнительной пенсии. То есть фактически налог у этих пенсионеров с учетом уже уплаченных ранее сумм в бюджет может возрасти с 13 процентов едва ли не до 40 процентов, возмущается президент Пенсионного фонда Сбербанка.

Р.Ахмедова

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: История в кредит ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9) >
Вопрос: Слышала, что с этого года изменились правила получения вычета на покупку квартиры. Якобы теперь можно получить деньги по месту работы. А в налоговую инспекцию больше ходить не надо. Действительно ли это так? Если да, то распространяется ли это правило на прошлые годы? Например, можно ли у работодателя получить деньги за квартиру, купленную в 2003 г.? Как будет происходить возврат денег? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.