Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Обслуживающие хозяйства: консультирует Минфин ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 9

ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ХОЗЯЙСТВА: КОНСУЛЬТИРУЕТ МИНФИН

Предприятия, на балансе которых есть обслуживающие производства и хозяйства, начисляют налог на прибыль по особым правилам. Им посвящена целая статья Налогового кодекса, а также несколько разъяснений Минфина России. Тем не менее вопросы остаются. Ответим на самые актуальные из них.

В рамках гл.25 НК РФ обслуживающим считают подразделение, которое:

- территориально обособлено;

- является объектом подсобного или жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовым комбинатом, иным аналогичным хозяйством, производством или службой;

- реализует услуги как своим работникам, так и сторонним покупателям.

Если подразделение фирмы одновременно отвечает всем этим признакам, то при начислении налога на прибыль налоговую базу по его деятельности рассчитывают отдельно от базы по остальным видам деятельности предприятия (ст.275.1 НК РФ).

В связи с этим возникает два вопроса. Первый - как определить, что подразделение фирмы территориально обособлено? И второй - как вести раздельный учет, если деятельность обособленного подразделения организации связана одновременно с основным и обслуживающим производствами. Рассмотрим подробнее, что думают по этому поводу в Минфине.

На обособленность укажет почтовый адрес

Предположим, что на территории организации работает столовая. Она обслуживает как сотрудников самой фирмы, так и посторонних посетителей. Так вот, по мнению специалистов финансового министерства, для такого подразделения фирмы правила ст.275.1 НК РФ не действуют (Письма Минфина России от 22.09.2004 N 03-03-01-04/1/55 и от 21.10.2004 N 03-03-01-04/1-78).

Дело в том, что столовая, расположенная на территории фирмы, не отвечает одному из признаков обслуживающего хозяйства. А именно она не является обособленным подразделением.

Критерии, которым должно отвечать такое подразделение, перечислены в ст.11 НК РФ. Одним из них является территориальная обособленность. Правда, о том, что скрывается под термином "территориально обособленное", Налоговый кодекс умалчивает.

Специалисты Минфина решили эту проблему следующим образом. Они напомнили, что под местонахождением Гражданский кодекс понимает место государственной регистрации фирмы (п.2 ст.54).

Цитируем закон. "Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации" (п.2 ст.54 Гражданского кодекса РФ).

А затем указали: место госрегистрации фирмы характеризуется ее почтовым адресом (то, что в самом Гражданском кодексе про почтовый адрес ничего не сказано, чиновников, видимо, не смутило). Поэтому подразделения организации, которые имеют тот же почтовый адрес, что и сама организация, не являются территориально обособленными. А значит, учет доходов и расходов по их деятельности нужно вести в обычном порядке.

Применять ст.275.1 Налогового кодекса РФ нужно лишь в том случае, если подразделение находится по "иному адресу, не указанному в учредительных документах как место нахождения самого налогоплательщика".

Пропорцию для раздельного учета выбираем сами

Теперь представим другую ситуацию. Предприятию принадлежат несколько котельных. С одной стороны, они представляют собой типичные объекты жилищно-коммунального хозяйства.

Цитируем закон. "К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих, объекты внешнего благоустройства <...> а также объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения..." (абз.3 ст.275.1 Налогового кодекса РФ).

То есть котельные полностью отвечают определению обслуживающих производств и хозяйств, содержащемуся в ст.275.1 НК РФ. Поэтому базу по налогу на прибыль для них нужно считать отдельно от базы по другим видам деятельности фирмы.

С другой стороны, тепловая энергия, которую производят котельные, предназначена не только для обслуживающего хозяйства. Котельная реализует населению лишь часть энергии. Другая же ее часть идет на технологические нужды основного производства. Статья 275.1 НК РФ умалчивает, как в такой ситуации вести налоговый учет. Специалисты Минфина России разъяснили этот момент в Письме от 29.11.2004 N 03-03-01-02/45.

Для начала они отметили следующее. Если организация не может отнести расходы целиком на какой-то один конкретный вид деятельности, то такие затраты нужно распределять.

Статья 272 НК РФ предусматривает порядок учета "смешанных" расходов, когда их делят пропорционально доле дохода от соответствующего вида деятельности в общем объеме всех доходов предприятия.

Но, несмотря на существование подобной нормы, в ситуации с котельной применять ее вовсе не обязательно, заявили в Минфине. И объяснили свои выводы следующим образом.

Если теплоэнергию расходуют на нужды основного производства, то учитывать ее надо в составе материальных затрат. Если же реализуют на сторону, это будет готовая продукция. При этом нет необходимости распределять расходы обособленного подразделения пропорционально доходам. Разделить эти затраты можно и по-другому. А именно пропорционально объему тепла, отпускаемого на соответствующие виды деятельности, в его суммарном объеме, определяемом по показаниям счетчиков.

Е.М.Макарова

Ведущий юрисконсульт

ООО "ПРАДО Аудит"

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Поставка без "первички" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9) >
Статья: Перечисляем НДС за инофирму ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.