Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Дружба дружбой, а налоги - врозь ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 9

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А НАЛОГИ - ВРОЗЬ

Простое товарищество - весьма распространенная форма ведения бизнеса. Ведь она позволяет нескольким лицам объединить ресурсы и не требует при этом государственной регистрации. Но при создании простого товарищества в качестве вклада могут передаваться объекты, облагаемые налогом на имущество. Для этих случаев Налоговый кодекс установил особые правила расчета налога.

Порядку расчета налога на имущество организаций в рамках договора простого товарищества посвящена ст.377 НК РФ. Она говорит, в частности, что в налоговую базу у участников совместной деятельности включается остаточная стоимость имущества, внесенного в качестве вклада. Налог платит каждый товарищ самостоятельно.

Но при этом речь в ст.377 НК РФ идет об имуществе, признаваемом объектом налогообложения. А объектом налогообложения НК РФ признает лишь те объекты, которые учитываются на балансе в качестве объектов основных средств (ст.374 НК РФ). Но позвольте, ведь имущество, переданное в качестве вклада в совместную деятельность, учитывается у передавшей ее стороны не как основное средство, а на специальном субсчете 4 "Вклады по договору простого товарищества" счета 58. Получается, это имущество выпадает из-под налогообложения, несмотря на то, что оно прямо упомянуто сразу в двух статьях гл.30 НК РФ - 374 и 377. На самом деле, конечно, это не так. Дело в том, что речь в ст.377 НК РФ идет об учете имущества товарищества. А такой учет обычно ведет один из товарищей. И вот именно у него полученные объекты попадают в состав основных средств. Более того, по нему устанавливаются новый срок полезного использования и способ амортизации (п.18 ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности).

Тот факт, что речь в ст.ст.374 и 377 НК РФ идет именно об учете имущества товарищества, который ведется одним из его членов, подтверждает содержание п.2 ст.377 Кодекса. В нем введена обязанность лица, ведущего учет общего имущества товарищей, сообщать каждому из товарищей сведения об остаточной стоимости общего имущества. И уже на основании этих сведений каждый из товарищей определяет сумму налога. Правильность такого подхода к определению налоговой базы по налогу на имущество подтверждают и специалисты Минфина (см. Письмо от 16.09.2004 N 03-06-01-04/32).

Помимо имущества, внесенного в качестве вклада, под обложение попадают и объекты, приобретенные или созданные в процессе совместной деятельности. Здесь также речь идет только о том имуществе, которое учитывается в качестве основных средств. Речь, разумеется, идет об учете у лица, ведущего бухучет товарищества. Платить налог, как и в случае с вкладами, должен каждый товарищ самостоятельно. Причем налог вносится в бюджет пропорционально стоимости их вклада в общее дело.

Здесь необходимо обратить внимание вот на что. Согласно правилам Гражданского кодекса, оценка взноса каждого товарища производится по соглашению участников (ст.1042 ГК РФ). А это означает, что своим соглашением стороны вправе влиять на размер налога, уплачиваемого каждым из товарищей. Например, никто не мешает сторонам решить, что стоимость здания, вносимого в качестве вклада в совместную деятельность, менее его рыночной цены. Кроме того, на величину налога, уплачиваемого организацией - участником совместной деятельности, влияет и количество предпринимателей, входящих в простое товарищество. Ведь предприниматели не являются плательщиками налога на имущество организации. А чем больше доля предпринимателей в совместной деятельности, тем налоговое бремя организации меньше.

Е.А.Жашков

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Что делать, когда чиновники спорят? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9) >
Статья: Поставка без "первички" ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.