Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Несчастливое число в расчетах ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



"Учет. Налоги. Право", 2005, N 9

НЕСЧАСТЛИВОЕ ЧИСЛО В РАСЧЕТАХ

Как правильно рассчитывать среднегодовую стоимость имущества, спорили весь прошлый год. С нормальными фирмами все понятно - надо делить на 13. А вот что делать с компаниями, которые были созданы или ликвидированы в середине года или же приобретали и продавали основные средства? Минфин России настаивает на том, что в знаменателе в любом случае должно быть несчастливое число.

В чем проблема

Правило расчета среднегодовой стоимости имущества установлено Налоговым кодексом.

Цитируем закон. "Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу" (п.4 ст.376 Налогового кодекса РФ).

Этот порядок расчета безотказно действует, когда организация проработала весь год полностью, а также не покупала и не продавала в этот период основные средства. В противном случае возникает вопрос, какой показатель нужно указывать в знаменателе? Ведь имущество не будет находиться в организации весь календарный год. Следовательно, при делении годовой стоимости имущества на 13 расчет будет неточным.

Налоговый кодекс не дает ответа на этот вопрос. Поэтому мнения специалистов разошлись.

Поделим все на 13

Некоторые специалисты считают, что при расчете среднегодовой стоимости имущества знаменатель всегда равен 13. Аналогичной позиции придерживаются и работники главного финансового ведомства страны (Письмо Минфина России от 16.09.2004 N 03-06-01-04/32 и Письмо Минфина России от 30.12.2004 N 03-06-01-02/26). Аргументация следующая.

Во-первых, гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ не предусмотрен особый порядок расчета среднегодовой стоимости имущества. Поэтому в любой ситуации нужно применять установленное Налоговым кодексом правило.

Во-вторых, налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества организации, то есть средняя стоимость за год, а не за период деятельности фирмы или период нахождения основного средства на предприятии. Поэтому при определении среднегодовой стоимости нужно учитывать общее количество месяцев в календарном году.

Только по факту

Однако некоторые специалисты предлагают другой вариант расчета среднегодовой стоимости имущества, когда, например, фирма работала не полный календарный год. Он основан на том, что налоговым периодом признан промежуток времени фактического существования организации. Для компаний, созданных после начала календарного года, срок отсчитывают со дня их создания, то есть включения в Единый государственный реестр юридических лиц. А для ликвидирующихся предприятий налоговым периодом будет не календарный год, а период с начала года до дня завершения процесса ликвидации. Такой порядок определения налогового периода установлен в ст.55 НК РФ.

Таким образом, для расчета среднегодовой стоимости имущества, следуя правилам ст.55 Налогового кодекса, нужно брать фактическое количество месяцев существования организации, увеличенное на единицу.

Такой позиции в прошлом году придерживались и налоговые органы. Однако под влиянием главного финансового ведомства налоговики сменили свою точку зрения. Теперь они, так же как и специалисты Минфина России, считают, что в расчете среднегодовой стоимости имущества в знаменателе должна стоять только цифра 13.

Принимаем решение

На наш взгляд, вывод достаточно прост и напрашивается сам собой. Конечно же, выгоднее занять позицию Минфина России. Ведь в этом случае среднегодовая стоимость имущества будет занижена. Соответственно и сумма налога на имущество, подлежащая уплате в бюджет, будет меньше. Тем более что налоговые органы не возражают против такого расчета.

С.В.Князева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

04.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: После проведения выездной проверки налоговики отказались выдать нам справку о проведении налоговой проверки. Надо ли нам требовать с проверяющих такой документ? ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9) >
Статья: И губернаторы рады, и у вас уплата ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.