Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У нашей организации, работающей на "упрощенке", истек срок исковой давности по кредиторской задолженности, которая возникла в период применения обычной системы налогообложения. Должны ли мы включать в доходы кредиторскую задолженность, которую списали в связи с истечением срока исковой давности, а НДС по ней - в расходы? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 9)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 9, 2005

Вопрос: У нашей организации, работающей на "упрощенке", истек срок исковой давности по кредиторской задолженности, которая возникла в период применения обычной системы налогообложения. Должны ли мы включать в доходы кредиторскую задолженность, которую списали в связи с истечением срока исковой давности, а НДС по ней - в расходы?

Ответ: Организации, работающие на УСН, при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы (ст.346.15 НК РФ):

- от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;

- внереализационные, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.

Суммы кредиторской задолженности, списанные в связи с истечением срока исковой давности, за исключением случаев, предусмотренных пп.22 п.1 ст.251 НК РФ, в целях налогообложения признаются внереализационными доходами (п.18 ст.250 НК РФ). Следовательно, ваша организация должна включить ее в доходы.

Действительно, как быть с НДС, учтенным в сумме кредиторской задолженности? К сожалению, в вопросе вами не указан объект налогообложения по единому налогу. Допустим, что ваша организация уплачивает единый налог с разницы между доходами и расходами. В данном случае сумму НДС отнести в расходы вы не сможете, несмотря на то что согласно пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам) учитываются при определении объекта налогообложения по единому налогу.

У организаций, применяющих УСН, затраты признаются после их фактической оплаты (п.2 ст.346.17 НК РФ). То есть затраты признаются расходами при выполнении одновременно двух условий: они должны быть осуществлены и оплачены. Как мы видим, одно из условий было не выполнено. Поскольку НДС, предъявленный поставщиком, вашей организацией уплачен не был, суммы НДС нельзя включить в расходы при исчислении единого налога.

М.Филипенко

Эксперт "БП"

Подписано в печать

03.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие в 2004 г. работало на общем режиме налогообложения и уплачивало ЕНВД, а с 2005 г. перешло на УСН. В Главной книге отражено дебетовое сальдо по счету 19 из-за кредиторской задолженности, оставшейся на конец года. В январе эти суммы НДС были уплачены. Можно ли суммы НДС, уплаченные в январе, брать в расходы по УСН, а также суммы ЕСН, начисленные в декабре, а оплаченные в январе? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 9) >
Вопрос: ...Предприятие с 1 января по 30 сентября 2004 г. применяло УСН (уплачивая единый налог с доходов). В октябре 2004 г. произошло превышение дохода на 15 млн руб., после чего перешли на общий режим налогообложения. В каком порядке следовало производить начисление ЕСН (в октябре - декабре 2004 г.) в части уплаты в федеральный бюджет, если для уплаты страховых взносов в ПФР уже 9 месяцев применялась регрессивная шкала (7,9% и 3,95%)? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.