Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Отчитываемся по пенсионным взносам по новой форме ("Главбух", 2005, N 5)



"Главбух", 2005, N 5

ОТЧИТЫВАЕМСЯ ПО ПЕНСИОННЫМ ВЗНОСАМ ПО НОВОЙ ФОРМЕ

21 февраля Минюст России наконец-то зарегистрировал новую декларацию по взносам на обязательное пенсионное страхование. Она утверждена Приказом Минфина России от 24 января 2005 г. N 9н. Напомним, что подать декларацию по итогам года нужно не позднее 30 марта. При этом отчитаться по пенсионным взносам должны также фирмы, перешедшие на "упрощенку" или переведенные на ЕНВД, ведь они платят взносы в ПФР.

Если отчет уже сдан

По общему правилу нормативные акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после их официального опубликования (п.12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763). Приказ Минфина России N 9н был опубликован 3 марта 2005 г. Таким образом, этот документ вступил в силу 14 марта 2005 г. А как быть, если фирма уже успела отчитаться по пенсионным взносам до этой даты? Нужно ли в этом случае подавать новую декларацию? Нет, не нужно. Как говорится в Письме ФНС России от 11 февраля 2005 г. N ММ-6-01/119@, налоговики, во-первых, обязаны принять декларацию по той форме, которая действовала на момент ее подачи, а во-вторых, налогоплательщик не должен повторно подавать декларацию, если уже после сдачи в нее были внесены какие-то изменения.

Что поменялось

Новая форма декларации значительно отличается от декларации, по которой фирмы и предприниматели отчитывались за 2003 г. Суть поправок состоит в том, чтобы унифицировать бланк декларации с формой расчета, по которой страхователи отчитывались по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Теперь оба этих бланка во многом совпадают друг с другом. Но есть и некоторые различия.

Во-первых, на титульном листе декларации не предусмотрены поля для ИНН руководителя и главного бухгалтера. Во-вторых, разрядность поля, в котором нужно указывать КБК, увеличена до 20 знаков. И в-третьих, в декларации столбец 7 разд.2 заполняют все страхователи, применяющие специальные налоговые режимы, а не только плательщики ЕНВД, как это предусмотрено формой расчета.

Таким образом, изменения по сравнению с формой расчета носят скорее технический характер. Поэтому в этом материале мы сделаем акцент на проблемах, с которыми могут столкнуться бухгалтеры при расчете пенсионных взносов, а также об ответственности, которая грозит фирме за несдачу в срок декларации по пенсионным взносам.

Регрессия - право или обязанность?

В прошлом году применять пониженные тарифы по пенсионным взносам можно было с выплат работникам, превышающих 100 000 руб. с начала года. Правда, действовало ограничение: страхователи, у которых в расчете за какой-либо месяц последнего квартала база для начисления страховых взносов в среднем на одного работника составила менее 2500 руб., не вправе использовать регрессивную шкалу до конца года. Такие правила применения пониженных ставок были оговорены в п.2 ст.241 Налогового кодекса РФ. Напомним, что с 1 января 2005 г. этот пункт утратил силу.

При этом, отвечая на вопрос, является ли применение регрессивных тарифов правом или обязанностью фирмы, налоговики указывали, что применять их можно по желанию (см., например, Письмо УМНС России по Московской области от 20 апреля 2004 г. N 05-15/69). При этом они разрешали работодателю в любой момент восстановить свое право на пониженные ставки.

Однако Минфин России рассудил иначе. В Письме от 29 ноября 2004 г. N 09-05-02/1740 сотрудники этого ведомства указали, что согласно ст.56 Налогового кодекса РФ отказываться можно только от льгот. А применение регрессивной шкалы к льготам не относится. Следовательно, применять ее нужно в обязательном порядке.

На наш взгляд, точка зрения Минфина России справедлива. Ведь нарушать установленный механизм расчета пенсионных взносов можно только в том случае, если это предусмотрено законодательством. А право на отказ от регрессии не оговорено Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).

Отметим, что, если фирма имела право на применение в 2004 г. регрессивной шкалы, но не воспользовалась им, еще не поздно это исправить. Правда, в этом случае у фирмы возникнет не только переплата по ЕСН и пенсионным взносам, но и недоплата по налогу на прибыль. Поэтому исправлять придется и отчетность по этому налогу.

Обратите внимание: использовать пониженные тарифы по пенсионным взносам обязаны и те фирмы, которые применяют "упрощенку" или переведены на ЕНВД. Никаких особых условий для таких фирм не установлено.

Выплаты иностранцам

На зарплату всех иностранных работников, проживающих в России, фирмы должны начислять ЕСН в обычном порядке. Кроме того, поскольку иностранцы являются застрахованными гражданами, с их зарплаты нужно начислять и взносы на пенсионное страхование. При этом постоянно проживает иностранец на территории России или временно, значения не имеет. Соответственно сумму ЕСН нужно перечислять в бюджет за вычетом пенсионных взносов. С такой позицией согласны и в Минфине России (Письмо от 7 октября 2004 г. N 03-05-02-04/1/29).

Заметьте: налоговики на местах при проверке могут посчитать, что пенсионные взносы нужно платить только за тех иностранцев, которые постоянно проживают на территории России, а на зарплату работников, временно проживающих в нашей стране, взносы начислять не следует. В этом случае упомянутое Письмо Минфина России будет весомым аргументом в вашу пользу. Ведь согласно ст.111 Налогового кодекса РФ, если фирма следовала официальным разъяснениям Минфина России, оштрафовать ее нельзя. Более подробно об этом мы писали в журнале "Главбух" N 17, 2004, с. 24.

Материальная помощь при спецрежимах

У фирм, которые перешли на "упрощенку" или переведены на ЕНВД, возникает проблема: надо ли на суммы материальной помощи начислять пенсионные взносы? С одной стороны, в п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ сказано, что ЕСН (а следовательно, и пенсионными взносами) не облагаются суммы, не учитываемые при расчете налога на прибыль. Можно ли распространить это правило и на спецрежимы? Ведь их применение предполагает замену налога на прибыль единым налогом.

По мнению чиновников, нет. Такой вывод содержится, например, в Письме УМНС России по г. Москве от 28 ноября 2003 г. N 28-11/66576, а также в Письме Минфина России от 29 августа 2003 г. N 04-04-04/100. Как следует из этих документов, п.3 ст.236 Налогового кодекса РФ распространяется только на плательщиков налога на прибыль.

Если с позицией чиновников вы не согласны, то отстаивать свою точку зрения вам скорее всего придется в суде. При этом аргументировать свое право не платить пенсионные взносы с сумм материальной помощи можно и по-другому. Страховыми взносами в Пенсионный фонд облагаются выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, и авторским договорам. А материальная помощь к таковым не относится. Следовательно, начислять на нее пенсионные взносы не нужно.

Отметим, что именно такие аргументы приведены в Информационном письме Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2000 г. N 55. И хотя этот документ принят давно, он актуален и сейчас. Ведь виды выплат, на которые нужно начислять пенсионные взносы, с тех пор практически не изменились.

Ответственность за несдачу декларации

Штраф за несдачу налоговой декларации предусмотрен ст.119 Налогового кодекса РФ. Нередко именно по этой статье налоговики штрафуют и за опоздание со сдачей декларации по пенсионным взносам. Вправе ли они так поступать? По нашему мнению, нет, не вправе.

Согласно п.1 ст.80 Налогового кодекса РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление предприятия о полученных доходах и произведенных расходах, а также об исчисленной сумме налога.

Теперь обратимся к определению налога. Статья 8 Налогового кодекса РФ определяет налог как обязательный безвозмездный платеж. Между тем страховые взносы в Пенсионный фонд - это индивидуально возмездные платежи, целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение пенсии (ст.3 Закона N 167-ФЗ). Следовательно, формально они не относятся к налогам. А раз так, то декларация по пенсионным взносам не относится к налоговым декларациям и ст.119 Налогового кодекса РФ в данном случае неприменима.

Подтверждение такой точки зрения можно найти в Постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 19 октября 2004 г. N А74-2161/04-К2-Ф02-4241/04-С1, ФАС Северо-Западного округа от 17 сентября 2003 г. N А56-14456/03, а также в Письме УМНС России по Московской области от 25 ноября 2003 г. N 05-15/Я515.

Не подходит в данном случае и ст.126 Налогового кодекса РФ. Дело в том, что эта статья устанавливает санкции за непредставление документов, предусмотренных налоговым законодательством. А сдавать декларацию по пенсионным взносам требует Закон N 167-ФЗ, то есть пенсионное законодательство.

Таким образом, именно в Законе N 167-ФЗ и нужно искать размер штрафа за опоздание с подачей декларации по пенсионным взносам. Пункт 3 ст.27 этого Закона устанавливает штраф за такое нарушение на уровне 1000 руб. Если же фирма в течение года повторно опоздает со сдачей отчетности, штраф возрастет до 5000 руб.

Р.А.Фролов

Эксперт журнала "Главбух"

Подписано в печать

02.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Изменилась декларация по ЕСН: тонкости заполнения ("Главбух", 2005, N 5) >
Статья: Как заполнять декларации по НДС при торговле с Белоруссией ("Главбух", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.