Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Что изменилось в учете и налогообложении на 02.03.2005> ("Главбух", 2005, N 5)



"Главбух", 2005, N 5

Соцстрах разъяснил нюансы нового порядка уплаты больничных: "Главбух" был прав (с. 14). Утверждена новая декларация по ЕСН (с. 28) и по пенсионным взносам (с. 42). По мнению чиновников, переплаченный "входной" НДС в счет таможенного налога зачесть нельзя (с. 9). Новые КБК от Минфина России (с. 10). Зафиксирован срок на возврат НДС, после которого с налоговиков причитаются проценты (с. 11).

Можно ли переплату по НДС зачесть в счет таможенных платежей

Если сумма "входного" НДС превысила начисленный налог, то фирма не вправе зачесть образовавшуюся разницу в счет НДС, который нужно заплатить по импортным товарам на таможне. Делая такой вывод в своем Письме от 8 февраля 2005 г. N 03-04-08/16, Минфин России ссылается на ст.332 Таможенного кодекса РФ. В ней перечислены способы, которыми можно погасить задолженность по импортному НДС. По мнению финансистов, ни один из этих методов не позволяет зачесть таможенный налог за счет разницы между "входным" НДС и налогом, начисленным по реализованным товарам. Причем Минфин России приходит к столь неутешительному заключению даже несмотря на то, что ст.176 Налогового кодекса РФ, в которой как раз и идет речь о такой разнице, позволяет засчитывать ее и в счет таможенного налога. Чиновники лишь обращают внимание на противоречие между таможенным и налоговым законодательством.

Но действительно ли ст.176 Налогового кодекса РФ противоречит ст.332 Таможенного кодекса РФ? Чтобы разобраться в этом, обратимся к п.3 ст.332. Там сказано, что НДС по импорту можно считать внесенным в бюджет с момента зачета излишне уплаченных налогов. Очевидно, что финансисты не признают таковыми сумму превышения вычетов над начисленным НДС. Но это далеко не бесспорно. С одной стороны, в ст.176 Налогового кодекса РФ термин "излишне уплаченный налог" не используется. Но с другой стороны, так можно назвать "входной" налог, превышающий начисленный НДС. Только уплачен он не напрямую в бюджет, а поставщикам.

Такая трактовка вполне имеет право на жизнь, поскольку понятие "излишне уплаченный налог" в Налоговом кодексе РФ не раскрыто.

Другое дело, что теперь свое право на зачет таможенного НДС за счет разницы между "входным" и начисленным налогом скорее всего придется отстаивать в суде.

Пока подобная судебная практика не сложилась.

Однако можно предположить, что шансы на победу в таком споре у предприятия высоки. Ведь существует масса прецедентов, когда судьи называли положительную разницу между суммой вычета и начисленным НДС излишне уплаченным налогом. Вот несколько примеров: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2004 г. N А10-5585/03-15-Ф02-1198/04-С1, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13 июля 2004 г. N Ф08-3024/2004-1160А, Постановление ФАС Уральского округа от 11 ноября 2003 г. N Ф09-3733/03-АК.

Если дело дойдет до суда, в качестве еще одного аргумента в свою пользу можно привести норму из ст.3 Налогового кодекса РФ. Она гласит: все неустранимые сомнения и противоречия законов трактуются в пользу налогоплательщиков. А поскольку, как мы уже сказали, законодательство определения излишне уплаченного налога не дает, таковым вполне можно считать разницу между "входным" и начисленным НДС. Другое дело, что зачесть налоги будет проблематично и в том случае, если суд согласится с возможностью такого зачета. Как нам разъяснили в Минфине России, проблема состоит в том, что у казначейства просто-напросто нет механизма зачета НДС в счет таможенного налога. Поэтому налоговики скорее вернут фирме разницу между "входным" и начисленным НДС, чем зачтут ее в счет таможенных платежей.

Письмо Минфина России от 8 февраля 2005 г. N 03-04-08/16 "О порядке зачета НДС при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации" опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 7, 2005, а также в журнале "Документы и комментарии" N 4, 2005.

Минфин России поменял КБК по госпошлинам

Минфиновцы опять изменили КБК, но теперь не по налогам, а по госпошлинам. А именно поменялось несколько кодов, приведенных в Приложении 11 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации (они утверждены Приказом Минфина России от 10 декабря 2004 г. N 114н). Среди новых кодов наибольший интерес для предприятий представляет КБК, который нужно записывать, уплачивая госпошлины при регистрации транспорта и оформлении различных документов на него. Новый код - 000 1 08 07140 01 0000 110 - приведен в соответствие с тем, что указан в Приложении 2 к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации". Напомним, что этот Закон был изменен Федеральным законом от 23 декабря 2004 г. N 174-ФЗ.

Также стоит обратить внимание на КБК для государственной пошлины по делам, которые рассматриваются в судах общей юрисдикции мировыми судьями. Теперь он такой - 438 1 08 03000 01 0000 110. Заметим, что этот код отличается от того, что значится в Приложении 11.1 к Федеральному закону от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ. Но, как нас заверили в Минфине России, в ближайшее время в этот Закон вновь внесут поправки, и расхождений между КБК не будет.

Пользоваться новыми кодами надо с 20 января 2005 г. Однако если вы уже после этой даты в платежном поручении по госпошлине указали старый КБК, переживать не стоит. Дело в том, что изменились только три первые цифры кодов, по которым устанавливают администратора бюджетных поступлений. Казначейство же распределяет поступившие платежи, ориентируясь на цифры КБК с 4-й по 11-ю. А поскольку они остались прежними, деньги в любом случае должны попасть по назначению.

Приказ Минфина России от 20 января 2005 г. N 4н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10 декабря 2004 г. N 114н" опубликован в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 7, 2005.

Высший Арбитражный Суд РФ определил, с какого момента

считать проценты за опоздание с возвратом НДС

В недавно обнародованном Постановлении N 10848/04 Президиум ВАС РФ уточнил, когда начинают капать проценты, если налоговики вовремя не вернули фирме НДС. По мнению судей, максимальный период, в течение которого чиновники обязаны возместить налог, определяется окончанием всех сроков, предусмотренных ст.176 Налогового кодекса РФ.

Вот из чего складывается этот период. Когда предприятие представит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, налоговая должна принять решение о возмещении налога. На это ей отводится три месяца. Далее инспекция направляет свое решение в Федеральное казначейство - с этим надо уложиться в восемь дней. И еще две недели, считая со дня получения решения, законодатель дает казначейству на то, чтобы перечислить деньги на расчетный счет фирмы.

В Постановлении судьи указали, что по истечении всех этих сроков начинают начисляться проценты. То есть максимум через три месяца, две недели и восемь дней.

При этом Президиум ВАС РФ подчеркнул: момент, с которого начисляются проценты, не зависит от даты, когда вступило в силу решение суда о незаконном отказе в возмещении НДС.

На практике многие налоговики считают, что проценты надо начислять, только если за три месяца не вынесено вообще никакого решения о возврате НДС. Если же за это время чиновники отказались возместить налог, то ни о каких процентах речи быть не может. Ведь сроки для принятия решения соблюдены - считают фискалы. А если впоследствии суд признает отказ незаконным, то проценты надо считать лишь со дня, когда вердикт вступит в силу. И надо сказать, что суды в некоторых округах вставали на сторону налоговиков. Примеры - Постановления ФАС Поволжского округа от 23 сентября 2004 г. по делу N А55-7720/03-11 и от 6 июля 2004 г. по делу N А55-1856/04-34.

Однако Президиум ВАС РФ отказался поддержать такой подход. Судьи указали: начисление процентов Налоговый кодекс РФ прямо увязывает с тем моментом, когда компания представила пакет необходимых документов.

Впрочем, к подобным выводам арбитражные суды приходили и раньше. В частности, ФАС Уральского округа в Постановлениях от 23 июля 2004 г. по делу N Ф09-2918/04-АК, от 1 июня 2004 г. по делу N Ф09-2181/04-АК. А также ФАС Северо-Западного округа в Постановлениях от 1 июля 2004 г. N А56-47459/03, от 24 июня 2004 г. N А56-4238/04. Но впервые их правота подкреплена прецедентом на федеральном уровне - Постановлением Президиума ВАС РФ. Так что сейчас получить с налоговиков проценты будет проще. Как только истекут сроки, установленные Кодексом для возврата НДС, включится "счетчик". Именно в этот момент, а не когда вступит в силу решение суда, начинают начислять проценты на сумму налога, подлежащую возмещению.

Пример. Организация 1 октября 2004 г. подала в инспекцию декларацию по ставке 0 процентов и документы, подтверждающие право на возмещение НДС. Кроме того, были представлены заявление на возврат налога и акт сверки с инспекцией, подтверждающий отсутствие недоимки по налогам в федеральный бюджет. Сумма налога - 480 000 руб.

15 декабря 2004 г. инспекция отказалась возмещать НДС. Фирма обратилась в суд, и 7 февраля 2005 г. он вынес вердикт: действия налоговиков незаконны. 28 февраля 2005 г. инспекция постановила возвратить налог. И 3 марта органы федерального казначейства перечислили его на расчетный счет организации.

Получив деньги, фирма решила взыскать с налоговиков проценты за опоздание с платежом. Начислять проценты следует с 24 января 2005 г. Ведь днем раньше истекли все сроки - три месяца, восемь дней и две недели, отведенные Налоговым кодексом РФ для принятия решения о возмещении налога и возврата его организации.

Проценты начисляют за период с 24 января по 3 марта 2005 г., то есть за 39 дней. Ставка рефинансирования Центрального банка РФ равна 13 процентам. Следовательно, сумма процентов будет такой:

480 000 руб. х 13% х 39 дн. : 360 дн. = 6760 руб.

Постановление Президиума ВАС РФ от 21 декабря 2004 г. по делу N 10848/04 опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" N 9, 2005.

Подписано в печать

02.03.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Налоговая реформа закончена. Да здравствует налоговая реформа! ("Главбух", 2005, N 5) >
Статья: Новый порядок выплаты больничных и официальные разъяснения ("Главбух", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.