|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Супругой умершего физлица были унаследованы именные акции, приобретенные им в 1996 г., в размере 1/3 доли акций. Право собственности на акции подтверждается свидетельствами о праве на наследство и о праве собственности. Также нотариально удостоверено право собственности пережившей супруги на 1/2 доли от 33 именных акций. В 2004 г. акции были проданы АО. Имеет ли право супруга на получение имущественного налогового вычета? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 9)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, 2005
Вопрос: После смерти физического лица в 2000 г. его супругой и дочерью были унаследованы именные бездокументарные акции, приобретенные им в 1996 г. по договору купли-продажи, в размере 1/3 доли акций умершего. Право собственности на данные акции подтверждается свидетельствами о праве на наследство по закону и свидетельствами о праве собственности. Кроме того, нотариально удостоверено право собственности пережившей супруги на 1/2 доли от 33 именных акций. В январе 2004 г. акции, полученные по наследству, были проданы по договору купли-продажи акционерному обществу. Так как невозможно документально подтвердить расходы, понесенные при приобретении акций, имеют ли право супруга и дочь умершего физического лица на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного ст.220 НК РФ?
Ответ: Согласно ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В ст.1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п.1 ст.1153 ГК РФ), то согласно п.4 ст.1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации. Свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию является доказательством наличия и объема прав на наследственное имущество. В соответствии со ст.1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. В данном случае согласно свидетельству о праве собственности пережившей супругой нотариально удостоверено право собственности на 1/2 доли от 33 именных акций, приобретенных ее супругом в период брака. В п.1 ст.34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. Денежные средства, направленные супругом на приобретение акций, являются их общим имуществом. Согласно ст.214.1 НК РФ налогоплательщик при определении налоговой базы имеет право на получение имущественного налогового вычета. В соответствии с пп.1 п.1 ст.220 НК РФ при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, не превышающей 125 000 руб. Под понятием "имущество физического лица" для целей налогообложения следует понимать совокупность объектов в стоимостном и натуральном выражении, в отношении которых гражданин обладает правом собственности.
В п.3 ст.214.1 НК РФ установлено, что доход налогоплательщика от операций купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на их приобретение, реализацию и хранение. При этом в абз.18 данного пункта предусмотрено, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абз.1 пп.1 п.1 ст.220 НК РФ, только в том случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг не могут быть подтверждены документально. В связи с этим при продаже супругой акций в размере 1/2 доли от 33 акций налоговая база по налогу на доходы физических лиц определяется как разность между суммой, полученной от реализации акций, и суммой документально подтвержденных расходов на их приобретение. В случае отсутствия возможности документально подтвердить такие расходы налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере суммы, полученной по данной сделке. При продаже акций, полученных в порядке наследования супругой и дочерью соответственно в размере 1/3 доли акций наследодателя, умершего в 2000 г., срок нахождения акций в собственности для получения имущественного налогового вычета, установленного ст.220 НК РФ, следует определять с момента смерти наследодателя, т.е. с 2000 г.
Т.Богданова Советник налоговой службы III ранга Подписано в печать 02.03.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |