![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Имеет ли значение для целей перевода организации на уплату ЕНВД статус ее учредителей (юридические или физические лица) и доли их участия в уставном капитале организации?
Вопрос: Имеет ли значение для целей перевода организации на уплату ЕНВД статус ее учредителей (юридические или физические лица) и доли их участия в уставном капитале организации?
Ответ: В соответствии с п.1 ст.346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, перечисленных в п.2 ст.346.26 НК РФ, устанавливается гл.26.3 НК РФ, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется наряду с общей системой налогообложения. Плательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории субъекта РФ, в котором введен ЕНВД, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД (п.1 ст.346.28 НК РФ). Таким образом, организация подлежит переводу на уплату ЕНВД при одновременном выполнении двух условий: - организация осуществляет один или несколько видов деятельности, включенных в перечень, предусмотренный п.2 ст.346.26 НК РФ (с учетом особенностей, установленных ст.346.27 НК РФ); - субъектом РФ, в котором организация осуществляет свою деятельность, принят соответствующий закон, относящий такой вид деятельности в число видов, подлежащих обложению ЕНВД. Иных условий, соблюдение которых обязательно для перевода на уплату ЕНВД, как то: объем выручки организации, среднесписочная численность ее работников, а также ограничений относительно состава учредителей организации и их долей в ее уставном капитале гл.26.3 НК РФ не содержит.
А.И.Дыбов Центр исследований проблем налогообложения и бухгалтерского учета 08.12.2003
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |