Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организацией была проведена инвентаризация имущества, в результате которой выявлены излишки, недостача, пересортица. Просим разъяснить порядок признания в бухгалтерском и налоговом учете излишков и недостач, а также порядок определения текущей рыночной стоимости товара (работы, услуги). ("Аудит и налогообложение", 2005, N 3)



"Аудит и налогообложение", 2005, N 3

Вопрос: Организацией была проведена инвентаризация имущества, в результате которой выявлены излишки, недостача, пересортица. Просим разъяснить порядок признания в бухгалтерском и налоговом учете излишков и недостач, а также порядок определения текущей рыночной стоимости товара (работы, услуги).

Ответ:

Текущая рыночная стоимость

Бухгалтерский учет

Порядок учета материально-производственных запасов, к которым относятся и товары, определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.

Согласно п.9 ПБУ 5/01 фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Для целей настоящего Положения под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.

Стоимость безвозмездно полученного имущества в соответствии с нормами бухгалтерского учета определяется по рыночным ценам, действующим на данный или аналогичный вид активов на дату принятия этого имущества к учету (п.10.3 ПБУ 9/99).

Учитывая требования п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и п.10.3 ПБУ 9/99, данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.

Таким образом, для целей бухгалтерского учета в качестве текущей рыночной цены может быть принята продажная цена, установленная при реализации товаров покупателям, если она соответствует рыночной.

Налоговый учет

В п.п.5 и 6 ст.274 НК РФ указано, что внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений ст.40 НК РФ, если иное не предусмотрено гл.25 НК РФ.

Для целей ст.274 НК РФ рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному абз.2 п.3, а также п.п.4 - 11 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС, акциза).

В соответствии со ст.40 НК РФ при определении и признании рыночной цены товара (работы, услуги) используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары (работы, услуги) и биржевых котировках.

Источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны:

- информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации;

- информация государственных органов по статистике и органов, регулирующих ценообразование.

Оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке.

Кроме того, при определении рыночных цен товара (работы, услуги) учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара (работы, услуги) сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров, сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

Аналогичная позиция изложена в Письме УМНС России по г. Москве от 20.07.2001 N 03-12/3343.

Таким образом, в целях определения текущей рыночной цены при оприходовании излишков необходимо использовать или запросить информацию о ценах из независимых источников.

Однако, учитывая то, что из независимых источников не всегда можно получить подобную информацию, считаем возможным использовать продажную цену (без учета НДС и акциза), сложившуюся на момент проведения инвентаризации.

Излишки, недостача, пересортица

Бухгалтерский учет

Порядок проведения инвентаризации имущества организации установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания).

Согласно п.5.3 Методических указаний взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей превышает стоимость ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц. Если конкретные виновники пересортицы не установлены, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли (п.5.3 Методических указаний).

Недостачи сверх норм естественной убыли списываются в порядке, установленном п.28 Приказа N 34н.

В соответствии с пп."б" п.28 Приказа N 34н выявленные при инвентаризации недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм - за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты (Дт 91.2 Кт 94).

В документах, которые представляются в бухгалтерию инвентаризационной комиссией для списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц или отказ от взыскания ущерба с виновных лиц.

Материально-ответственные лица должны представить подробные объяснения инвентаризационной комиссии о допущенной пересортице.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия ценностей и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю организации. Окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п.5.4 Методических рекомендаций).

На основании данных сличительных ведомостей следует внести изменения в аналитический учет товаров по месту хранения и в бухгалтерском учете.

Пример. У материально-ответственного лица Ивановой И.И. по номенклатурному номеру 001 "Жвачка Лимон" выявлена недостача в количестве 10 шт., а по номенклатурному номеру 005 "Жвачка Апельсин" - излишни в количестве 20 шт.

В местах хранения материально ответственное лицо делает записи:

- в карточке учета товаров "Жвачка Лимон" сторнирует 10 шт.; основание - "сличительная ведомость N от "__" ______ 200_ г., порядковый номер ___";

- в карточке учета товаров "Жвачка Апельсин" приходует 10 шт.; основание - "сличительная ведомость N от "__" ______ 200_ г., порядковый номер ___".

В регистрах бухгалтерского учета пересортицу можно отразить проводкой по дебету и кредиту счета 41 "Товары " ее знаком "+" (приход "Жвачка Апельсин) и со знаком "-" (расход "Жвачка Лимон") со ссылкой на соответствующий порядковый номер сличительной ведомости.

Налоговый учет

Согласно п.1 ст.265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

В соответствии с пп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Пунктом 20 ст.250 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли доходы в виде стоимости излишков товарно-материальных ценностей, выявленных в результате инвентаризации, признаются внереализационными доходами.

При этом гл.25 НК РФ не предусмотрено проведение зачета излишков и недостач материальных ценностей при пересортице.

Следовательно, в налоговом учете следует отражать развернуто полную сумму недостачи и излишков материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации.

Кроме того, гл.25 НК РФ при реализации излишков не предусматривает уменьшение выручки на их рыночную стоимость, так как нет затрат, связанных с приобретением выявленных излишков, которые можно было бы отнести к расходам.

Возмещение ущерба

На основании ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества.

Согласно ст.246 ТК РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

Таким образом, недостача должна быть погашена по рыночной цене, но не ниже учетной. Рыночная цена соответствует затратам на приобретение недостающего товара и будет равна цене поставщика на момент проведения инвентаризации (при условии, что учетная цена ниже рыночной).

Если учетная цена выше рыночной, то недостача погашается по учетной цене.

При этом следует иметь в виду, что сумма НДС в части, приходящейся на недостающий товар, ранее принятая к вычету на основании пп.2 п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ, подлежит восстановлению в связи с тем, что товар не будет использован для операций, облагаемых НДС (Постановление ФАС Уральского округа от 12.11.2003 N Ф09-3784/03-АК). Восстановленная сумма НДС может быть отражена по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" с отнесением ее в дебет счета 94.

Консультационный отдел

ЗАО "Horwath МКПЦН"

Подписано в печать

25.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Камеральная проверка: арбитражная практика ("Аудит и налогообложение", 2005, N 3) >
Вопрос: Лизингодатель в соответствии с договором лизинга поручает лизингополучателю регистрацию транспортного средства (предмета лизинга) на имя лизингодателя. В регистрационных документах указаны сведения как о собственнике (лизингодателе), так и о владельце - пользователе (лизингополучателе) данных транспортных средств. Кто является в данном случае плательщиком транспортного налога? ("Аудит и налогообложение", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.