Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 2003 г. ПБОЮЛ уплачивал НДФЛ, а с 2004 г. перешел на УСН. В 2003 г. ПБОЮЛ приобрел нежилое здание для организации кафе, оборудование и стройматериалы для реконструкции здания. Согласно гл.23 НК РФ эти расходы не были учтены при исчислении НДФЛ за 2003 г. Здание кафе было введено в эксплуатацию в 2004 г. Вправе ли ПБОЮЛ учесть данные расходы в 2004 г. при определении единого налога по УСН? ("Все о налогах", 2005, N 3)



"Все о налогах", 2005, N 3

Вопрос: В 2003 г. индивидуальный предприниматель являлся налогоплательщиком налога на доходы физических лиц. С 1 января 2004 г. он перешел на упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов").

В течение 2003 г. индивидуальным предпринимателем были приобретены нежилое здание для организации кафе, кухонное и сантехническое оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, мебель, а также стройматериалы для реконструкции здания хозяйственным способом.

В соответствии с нормами гл.23 НК РФ указанные расходы индивидуальным предпринимателем не были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2003 г.

Здание кафе было введено им в эксплуатацию в марте 2004 г.

Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть данные расходы в 2004 г. при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплаченному в связи с применением упрощенной системы налогообложения?

Ответ: На основании ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы, уменьшенные на величину расходов"), при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывают только те расходы, которые предусмотрены п.1 данной статьи Кодекса (при условии их соответствия критериям, указанным в п.1 ст.252 НК РФ).

Указанные налогоплательщики вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, в частности, расходы на приобретение основных средств и материальные расходы (п.1 ст.346.16 НК РФ).

При этом понесенные налогоплательщиками в периоде применения упрощенной системы налогообложения расходы на приобретение основных средств учитываются ими в порядке, предусмотренном п.3 ст.346.16 НК РФ, а материальные расходы - применительно к порядку, предусмотренному ст.254 НК РФ (п.2 ст.346.16 НК РФ).

Согласно п.3 ст.346.16 НК РФ расходами на приобретение основных средств признаются понесенные налогоплательщиками затраты по оплате стоимости приобретенных ими после перехода на упрощенную систему налогообложения основных средств и (или) затраты по оплате приобретенных ими до перехода на упрощенную систему налогообложения основных средств в виде их остаточной стоимости, определяемой на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном пп.2 п.1 ст.346.25 НК РФ.

Таким образом, исходя из норм указанной статьи Кодекса понесенные (оплаченные) налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения расходы на приобретение (строительство, реконструкцию) основных средств, не введенных на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в эксплуатацию, не могут быть учтены ими при исчислении налоговой базы по единому налогу в периоде применения упрощенной системы налогообложения.

Что касается порядка учета расходов на приобретение имущества, не относящегося к амортизируемому имуществу, то следует иметь в виду, что на основании пп.3 п.1 ст.254 НК РФ стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

В связи с этим понесенные (оплаченные) налогоплательщиками до перехода на упрощенную систему налогообложения и не учтенные ими в соответствии с применявшимися в том периоде времени нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах расходы на приобретение имущества, не введенного на дату перехода на упрощенную систему налогообложения в эксплуатацию, подлежат включению ими в указанном выше порядке в состав материальных расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга,

заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса ФНС России

Подписано в печать

25.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какие доходы налогоплательщик-комитент, применяющий УСН, должен включать в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, - все денежные средства, полученные комиссионером от реализации принадлежащих комитенту товаров, либо только денежные средства, которые поступили комитенту в течение отчетного (налогового) периода от комиссионера по договорам комиссии? ("Все о налогах", 2005, N 3) >
Вопрос: ...ПБОЮЛ реализует программный продукт и оказывает услуги по его сопровождению. Расчеты с покупателями производится как наличными деньгами, так и в безналичном порядке. Является ли названный индивидуальный предприниматель налогоплательщиком ЕНВД? Если нет, то в каком порядке осуществляется налогообложение результатов его деятельности? ("Все о налогах", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.