![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В каком порядке в 2005 г. исчисляется земельный налог в отношении земельного участка, приобретенного в собственность физическим лицом 15 февраля 2005 г. для ведения личного подсобного хозяйства?
Вопрос: В каком порядке в 2005 г. исчисляется земельный налог в отношении земельного участка, приобретенного в собственность физическим лицом 15 февраля 2005 г. для ведения личного подсобного хозяйства?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В силу п. 1 ст. 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 указанной статьи). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства Пунктом 7 ст. 396 НК РФ установлено, что в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы земельного налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено указанной статьей. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Таким образом, в отношении земельного участка, приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства в собственность физическим лицом 15 февраля 2005 г., в целях исчисления земельного налога февраль признается полным месяцем (п. 7 ст. 396 НК РФ). Из положений ст. 393 НК РФ следует, что в отношении земельных участков, находящихся в собственности физических лиц, налоговым (отчетным) периодом является календарный год.
В связи с изложенным земельный налог в отношении указанного участка за 2005 г. исчисляется по ставке 0,3 процента от его кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2005 г. с учетом коэффициента 11/12. В случае если кадастровая стоимость указанного земельного участка не определена, для целей исчисления земельного налога будет применяться нормативная цена земли на основании п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ". При этом ее размер, действовавший в 2004 г., будет применяться в 2005 г. с коэффициентом 1,1 (ст. 4 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"). Кроме того, следует иметь в виду, что в случае непринятия представительным органом местного самоуправления нормативного правового акта о введении земельного налога на территории соответствующего муниципального образования исчисление и уплата земельного налога в 2005 г. будут производиться в порядке, установленном Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю".
Е.Н.Коломина Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости 26.04.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |