Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные им затраты на содержание принадлежащего ему служебного транспорта? ("Все о налогах", 2005, N 3)



"Все о налогах", 2005, N 3

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, понесенные им затраты на содержание принадлежащего ему служебного транспорта?

Ответ: Исчерпывающий перечень расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен п.1 ст.346.16 НК РФ.

Согласно пп.12 п.1 ст.346.16 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на расходы, связанные с содержанием служебного транспорта.

При этом п.2 ст.346.16 НК РФ определено, что расходы, указанные в пп.5 - 7, 9 - 21 п.1 данной статьи, принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст.ст.254, 255, 263, 264, 268 и 269 НК РФ.

Учитывая изложенное и принимая во внимание нормы ст.264 НК РФ, налогоплательщики, использующие в процессе предпринимательской деятельности принадлежащий им служебный транспорт (автомобильный, железнодорожный, воздушный и иные виды транспорта, за исключением личных легковых автомобилей и мотоциклов) вправе включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, понесенные (оплаченные) ими затраты на содержание (эксплуатацию) такого транспорта.

И.М.Андреев

Государственный советник

налоговой службы РФ II ранга,

заместитель начальника

Управления налогообложения

малого бизнеса ФНС России

Подписано в печать

25.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Интервью: Единый социальный налог ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 8) >
Вопрос: Обязаны ли индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, встать на учет в налоговых органах по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности? Если обязаны, то в каком из налоговых органов ими должна быть зарегистрирована применяемая в предпринимательской деятельности контрольно-кассовая техника? ("Все о налогах", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.