![]() |
| ![]() |
|
Статья: Соцстрах - о "наболевшем" пособии ("Учет. Налоги. Право", 2005, N 8)
"Учет. Налоги. Право", 2005, N 8
СОЦСТРАХ - О "НАБОЛЕВШЕМ" ПОСОБИИ
(Письмо Фонда социального страхования РФ от 15.02.2005 N 02-18/07-1243 "О применении пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год")
Новый порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности и сейчас вызывает у организаций множество проблем. Причем неясностей появляется все больше. И вот наконец Фонд социального страхования собрал в один документ типичные вопросы, которые могут возникнуть у налогоплательщиков при исчислении пособия по временной нетрудоспособности. С учетом того, что со времени принятия Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования" прошло два месяца, такую оперативность можно только приветствовать. Часть вопросов, таких, как начисление взносов на страхование от несчастных случаев и ЕСН на сумму оплаты первых двух дней нетрудоспособности, выплата пособий организациями, применяющими специальные режимы налогообложения, "УНП" уже рассматривала <*>. На остальных остановимся подробнее. ————————————————————————————————<*> См. "УНП" N 5, 2005, с. 4 "Компенсации временной нетрудоспособности" и N 6, 2005, с. 10 "Государственное пособие за счет фирмы".
Рабочие, а не календарные
Прежде всего ФСС разъяснил, что работодатель за счет собственных средств оплачивает работнику пропущенные рабочие, а не календарные дни. В календарных днях определяют только период нетрудоспособности, а пособие своему сотруднику организация выдает за фактически пропущенные по болезни рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы. Это следует из ст.8 Федерального закона от 08.12.2003 N 166-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год", действие которой продлено и на 2005 г. (ст.7 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ). Организация исчисляет работнику пособие по временной нетрудоспособности исходя из его среднего заработка. А ст.139 ТК РФ требует производить расчет средней заработной платы исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени. Таким образом, пособие компенсирует сотруднику пропущенное рабочее время. Например, работник заболел в пятницу. По графику работы пятница является для него рабочим днем, а суббота - выходным. Работодатель за счет своих средств оплачивает сотруднику только один пропущенный день - пятницу.
Сутки через трое
Авторы Письма не забыли и работников с почасовой оплатой труда при сменном режиме работы. В Письме описан порядок определения периода нетрудоспособности, оплачиваемого сотрудникам работодателем. Допустим, фирма устанавливает для работников суммированный учет рабочего времени и дежурство в течение 24 часов через трое суток. В случае болезни работодатель оплачивает только пропущенное рабочее время, предусмотренное графиком работы. К примеру, работник оформил больничный лист с 17 по 30 января 2005 г. По графику в этот период он должен был дежурить с 8 часов утра 18 января, 22 января, 26 января и 30 января до 8 часов утра следующего дня. В обычном порядке работодатель должен был бы оплатить сотруднику первые два дня болезни, то есть 17 и 18 января, а с 19 января до окончания нетрудоспособности пособие оплачивал бы ФСС. Однако 17 января для сотрудника нерабочий день, следовательно, работодатель оплачивает ему только пропущенное рабочее время с 8 часов утра до 24 часов 18 января. Остальную часть пособия с 19 по 30 января организация возмещает работнику за счет средств Фонда социального страхования.
Бытовая травма
С 1 января 2005 г. организациям не следует применять п.14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 N 13-6. Этот пункт устанавливал, что работник мог получить пособие при бытовой травме за счет средств соцстраха только с шестого дня нетрудоспособности. А при травме, полученной в результате стихийного бедствия или связанной с повреждением жизненно важных органов, - с первого дня нетрудоспособности. С принятием нового порядка выплаты пособия по временной нетрудоспособности (ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 N 202-ФЗ) эти положения не действуют как противоречащие законодательству. Теперь, если работник получил бытовую травму независимо от причин ее возникновения, а также по пути на работу или с работы, организация должна выплачивать ему пособие с первого дня болезни. Причем первые два дня нетрудоспособности ему оплатит работодатель из собственных средств, а начиная с третьего дня - за счет средств Фонда социального страхования.
Заполняем документ
Разработчики документа разъясняют порядок оформления листка временной нетрудоспособности. В связи с тем что в больничном листе не предусмотрен отдельный раздел для записи об оплате пропущенного рабочего времени за счет средств работодателя, его следует заполнять так. В раздел "Причитается пособие" фирма вносит период нетрудоспособности, подлежащий оплате за счет средств обязательного социального страхования. Здесь же допускается запись произвольной формы об оплате пропущенного рабочего времени из собственных средств организации. При необходимости работодатель может производить расчет пособия на отдельном листе, а затем прикрепить его к листку нетрудоспособности. В остальном порядок заполнения больничного листа изменений не претерпел.
Бюджетная нетрудоспособность
Специалисты ФСС также обращают внимание налогоплательщиков на Письмо Минфина России от 04.02.2005 N 02-14-10/141. В нем финансовое ведомство разъясняет, как фирмы, финансируемые из бюджета, учитывают расходы по оплате своим сотрудникам первых двух дней нетрудоспособности. В случае заболевания работника либо получения им травмы бюджетные организации относят расходы по оплате первых двух дней нетрудоспособности на подстатью 211 "Заработная плата" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.
А.В.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 25.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |