|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Комментарий к Постановлению Президиума ВАС РФ от 14.12.2004 N 3521/04 ("Консультант", 2005, N 6)
"Консультант", 2005, N 6
КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 14.12.2004 N 3521/04
Если организация продает товары в России и за рубежом, то, с одной стороны, она должна заплатить НДС, а с другой - может претендовать на возмещение экспортного налога. Можно ли зачесть между собой эти обязательства? Ответ дали судьи ВАС.
В Постановлении от 14.12.2004 N 3521/04 Президиум ВАС РФ разъяснил особенности уплаты НДС теми организациями, которые реализуют товары как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Как известно, такие фирмы представляют в налоговую две декларации по НДС: общую (по деятельности в России) и декларацию по ставке 0 процентов (по экспортным операциям). Долгое время спорным оставался вопрос: можно ли зачесть НДС, подлежащий возмещению из бюджета, в счет налога, который нужно уплатить согласно внутренним декларациям. Иными словами, вправе ли фирма вообще не платить НДС за отчетный период по деятельности внутри страны, если факт экспорта она доказала и налог к возмещению полностью покрывает сумму к уплате по общей декларации. Теперь эта проблема разрешена, но, к сожалению, не в пользу плательщиков.
Платим и возмещаем
До выхода Постановления N 3521/04 в арбитражной практике были случаи, когда судьи поддерживали экспортеров (см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 23.09.2004 N А65-948/2004-СА2-9). Вывод: фирма вправе заплатить меньший НДС или не платить его вообще, если сумма по экспортной декларации его полностью покрывает.
Высший Арбитражный Суд высказал противоположную позицию. Он решил, что, предъявив одновременно две декларации по НДС (общую и экспортную), автоматически объединить показатели отчетности фирмы и предприниматели не вправе. Они должны вначале уплатить НДС по общей декларации, а затем могут претендовать на возмещение экспортного налога в полном объеме. Дело в том, что законодатели предусмотрели совершенно различные правила для нулевой и обычной ставок налога на добавленную стоимость. В момент подачи декларации по деятельности на внутреннем рынке сумма налога, которую организация должна уплатить в бюджет, является окончательной. С экспортным НДС все не так очевидно. На первом этапе фирма представляет в инспекцию декларацию по ставке 0 процентов и документы, подтверждающие экспорт. Это контракт, выписка банка, грузовые таможенные декларации, транспортные и товаросопроводительные документы (ст.165 НК РФ). Затем в течение трех месяцев инспекторы проверяют, правомерно ли организация применила нулевую ставку налога. По результатам налоговая принимает решение возместить (зачесть) НДС или отказать в этом плательщику (п.4 ст.176 НК РФ). Практика показывает, что последнее случается довольно часто, если инспекторы выясняют, что, хотя фирма и представила полный комплект необходимых документов, в материалах имеются ошибки и противоречия. Получается, если организация сама производит зачет НДС по двум декларациям, фактически она опережает события. Ведь у инспекторов могут появиться сомнения в реальности экспортной операции. Тогда по деятельности на внутреннем рынке у фирмы возникнет задолженность по налогам. Поэтому учесть сумму НДС к возмещению в своих налоговых обязательствах она может только после того, как получит положительную резолюцию инспекторов.
Есть решение!
Понятно, что выводы ВАС фирмам невыгодны. Фактически ВАС РФ предлагает беспроцентно кредитовать государство (платить НДС, который позже можно возместить из бюджета). Проблема состоит и в том, что некоторые организации еще до того, как ВАС обнародовал свои выводы, пользовались неясностями законодательства и досрочно зачитывали экспортный налог в счет внутреннего. Даже если у таких фирм возникнут споры с инспекторами, им не всегда грозит ответственность. Рассмотрим такую ситуацию. Организация не заплатила НДС по деятельности на внутреннем рынке (в связи с тем, что сумма экспортного НДС является значительной). Тогда инспекторы зафиксируют недоимку. Однако начислить пени с момента неуплаты налога контролеры не смогут. Налоговая должна дождаться своего собственного решения по экспортной декларации. От него будет зависеть разрешение вопроса о пенях по недоимке, которая образовалась по внутреннему рынку. Предположим, что инспекция приняла решение возместить налог на добавленную стоимость. Тогда начинает действовать абз.8 п.4 ст.176 Налогового кодекса. Эта норма предусматривает ситуацию, когда недоимка фирмы по НДС образовалась в период между датой подачи декларации и датой возмещения и не превышает сумму к возмещению. В таком случае пени налоговая начислить не вправе. Судьи нередко поддерживают плательщиков, ссылаясь именно на это правило (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.07.2004 N А42-4612/03-12). Не противоречит такая позиция и выводам Президиума ВАС РФ, изложенным в опубликованном документе.
Подписано в печать 24.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |