![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Федеральным законом N 141-ФЗ устанавливается, что с 1 января 2005 г. налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земли. В каком порядке следует определять налоговую базу в 2005 г. в отношении земельного участка, кадастровая стоимость которого еще не установлена?
Вопрос: Федеральным законом от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" устанавливается, что с 1 января 2005 г. налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость земли. В каком порядке следует определять налоговую базу в 2005 г. в отношении земельного участка, кадастровая стоимость которого еще не установлена?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 390 гл. 31 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налоговая база по земельному налогу определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ. Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством РФ (п. 2 указанной статьи). Пунктом 1 ст. 391 НК РФ установлено, что налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В силу п. 13 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" в случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в ст. 65 Земельного кодекса РФ, применяется нормативная цена земли. Согласно ст. 25 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" под нормативной ценой земли понимается показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Правительством РФ. Порядок определения нормативной цены земли устанавливается Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 319 "О порядке определения нормативной цены земли". В силу ст. 4 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" действующие в 2004 г. размеры ставок земельного налога, за исключением земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, применяются в 2005 г. с коэффициентом 1,1.
Таким образом, в 2005 г. налоговая база в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых по состоянию на 1 января 2005 г. не установлена, определяется исходя из их нормативной цены за 2004 г. с использованием коэффициента 1,1.
Е.Н.Коломина Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости 26.04.2005
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |