Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Земля: что нового в старом налоге ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 8)



"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", N 8, 2005

ЗЕМЛЯ: ЧТО НОВОГО В СТАРОМ НАЛОГЕ

Несмотря на то что гл.30 НК РФ "Земельный налог" уже вступила в силу, местные власти в большинстве регионов не успели принять соответствующие законы. Поэтому, как и в прошлом году, собственникам, землевладельцам и землепользователям придется опираться на Закон от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю". Но и он претерпел изменения (Закон от 20 августа 2004 г. N 116-ФЗ), причем некоторые из них распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 г. (Письмо Минфина России от 14 января 2005 г. N 03-06-02-02/01).

Прежде всего отметим изменения, внесенные в порядок налогообложения земельных участков, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства. Закон "О плате за землю" (далее - Закон 1738-1) устанавливал для городских, поселковых земель, занятых жилищным фондом, пониженную ставку налога - 3% от установленной ставки (ст.8 Закона 1738-1). Причем льгота распространялась на государственное, муниципальное, кооперативное, индивидуальное жилье. Все было спокойно до 2001 г., когда многие владельцы недостроенного частного жилья вдруг получили уведомления об уплате налога в существенно большем, чем ранее, размере. Выяснилось, что налоговые органы неверно толковали положения ст.8, считая, что к жилищному фонду относятся лишь законченные строительством объекты (Письмо МНС России от 27 апреля 2001 г. N ВТ-6-04/351, в настоящее время не действующее). Дело дошло до Верховного, а затем и до Конституционного Суда, однако даже после появления Определения КС РФ от 5 июня 2003 г. N 276-О налоговые органы продолжали давать противоречивые указания.

Ситуация окончательно разрешилась с принятием Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 116-ФЗ, устранившим правовую неопределенность понятия "земли, занятые жилищным фондом".

Закон разделил земли на:

- предоставленные гражданам для индивидуального жилищного строительства;

- занятые жилищным фондом;

- приобретенные гражданами и организациями на условиях ведения жилищного строительства;

- приобретенные гражданами для ведения индивидуального жилищного строительства.

Ставка налога в размере 3% от установленной в городах и поселках городского типа (но не менее 10 руб. за 1 кв. м) применяется к первым двум категориям земель с 1 января 2000 г. Поэтому те землевладельцы, которым пришлось платить больше, вправе вернуть излишние суммы либо зачесть их в счет будущих платежей (ст.78 НК РФ). Минфин отмечает, что ст.17 Закона 1738-1 устанавливает трехлетний срок перерасчета земельного налога в отношении "неправильно произведенного налогообложения", поэтому налоговые органы произведут перерасчет сумм, рассчитанных в 2000 - 2004 гг. по правилам ст.78 НК РФ.

Действующие в 2004 г. размеры ставок земельного налога (за исключением налога на земли сельхозназначения) применяются в 2005 г. с коэффициентом 1,1 (ст.4 Закона от 29 ноября 2004 г. N 141-ФЗ).

Что касается земель, приобретенных на условиях ведения жилищного и индивидуального строительства, то порядок налогообложения зависит от даты приобретения.

1. Если указанные участки приобретены в собственность гражданами и организациями до 1 января 2005 г., то налог взимается по полной ставке, действующей в городах и поселках городского типа вплоть до момента государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. После госрегистрации налог взимается по льготной 3%-ной ставке.

Отметим, что такой порядок должен применяться начиная с 1 января 2005 г. До этой даты при решении вопроса о размере налога Минфин рекомендует руководствоваться Определением ВС РФ N 78-Впр03-3, Определением КС РФ N 276-О, а также разъяснениями МНС и ФНС России.

Мы предлагаем сосредоточиться на Определении КС РФ, которое подлежит обязательному применению на всей территории России. Иначе возникнет путаница.

2. Земельные участки, приобретенные после 1 января 2005 г., облагаются налогом по новым правилам.

Если земельный участок приобретен в собственность гражданами или организациями на условиях ведения жилищного строительства:

- в течение 3 лет на срок проектирования и строительства налог взимается по полной ставке, увеличенной в 2 раза;

- в последующие годы до момента госрегистрации прав на построенный объект недвижимости - в 4-кратном размере;

- после госрегистрации прав на построенный объект налог взимается по льготной 3%-ной ставке (как за земли, занятые жилищным фондом).

Если жилищное строительство завершится до истечения 3-летнего срока и объект будет зарегистрирован, то сумма земельного налога, уплаченного в период проектирования и строительства сверх однократного размера подлежит возврату налогоплательщику (зачету) (ч.10 ст.8 Закона 1738-1).

Если земельный участок приобретен в собственность гражданином для индивидуального строительства:

- в течение 10 лет на срок проектирования и строительства налог взимается по полной ставке; в последующие годы вплоть до госрегистрации прав на построенный объект - в 2-кратном размере;

- после госрегистрации прав на построенный объект недвижимости налог уплачивается по льготной ставке 3%.

В заключение отметим, что дифференциация ставок земельного налога сохраняется и в гл.30 НК РФ (ст.396), поэтому с 1 января 2006 г., когда утратит силу Закон "О плате за землю" (Закон от 29.11.2004 N 141-ФЗ), принцип взимания налога не изменится.

И.Ордынская

Эксперт "БП"

Подписано в печать

24.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Факты, комментарии от 24.02.2005> ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 8) >
Вопрос: Организация, не применяющая специальные режимы налогообложения, продала собственную дебиторскую задолженность. Как в бухгалтерском и налоговом учете отразить эту операцию? ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.