Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация оказывает услуги по хранению картофеля и плодоовощной продукции. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли убытки в результате естественной убыли, а также понижения качества сохраняемой продукции? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 12)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 12

Вопрос: Организация оказывает услуги по хранению картофеля и плодоовощной продукции. Учитываются ли для целей налогообложения прибыли убытки в результате естественной убыли, а также понижения качества сохраняемой продукции?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 22 февраля 2005 г. N 20-12/10928

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик при расчете налога на прибыль уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

На основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ в целях налогообложения прибыли к материальным расходам приравниваются потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей" в соответствии со ст. 254 НК РФ установлен порядок утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей.

Пунктом 2 данного Постановления предусмотрено, что Министерство экономического развития и торговли РФ разрабатывает и утверждает нормы естественной убыли в оптовой и розничной торговле и общественном питании.

Минэкономразвития и торговли РФ разработало и утвердило Приказом от 31.03.2003 N 95 Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли.

Согласно п. 5.1 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729@ (далее - Методические рекомендации), при определении естественной убыли учитываются следующие моменты.

Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке (естественная убыль) товарно-материальных ценностей обусловлены физико-химическими характеристиками этих ценностей.

Наряду с этим согласно Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.

При этом к естественной убыли не относятся технологические потери и потери от брака, а также потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации и повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования.

Кроме того, в нормы естественной убыли не включаются потери товарно-материальных ценностей при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях, а также все виды аварийных потерь.

Вместе с тем до настоящего времени нормы естественной убыли в оптовой торговле (в том числе при хранении картофеля и плодоовощей) на настоящий момент не утверждены.

В связи с вступлением в силу изложенных выше положений гл. 25 НК РФ Методическими рекомендациями обусловлено, что нормы естественной убыли могут быть учтены для целей налогообложения только в том случае, если они утверждены в порядке, установленном Правительством РФ.

Следовательно, Приказ Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 в целях налогообложения прибыли применяться не может.

При этом не учитываются для целей налогообложения прибыли организации, занимающейся хранением картофеля и плодоовощной продукции, расходы от естественной убыли, в том числе в пределах нормативов, утвержденных в соответствии с названным выше приказом.

Расходы по снижению качества (снижению стандартной части) (в данном случае в пределах нормативов) картофеля и плодоовощной продукции в силу естественных свойств биологического товара в процессе длительного хранения при соблюдении его нормальных (оптимальных) условий не являются расходами от естественной убыли.

Основание: Письма Минфина России от 06.11.2003 N 04-02-03/140 и МНС России от 09.04.2004 N 03-4-11/1348/43.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Вправе ли организация (выигравшая сторона) учесть при исчислении налога на прибыль расходы по оплате услуг адвокатов при рассмотрении дела в арбитражном суде? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 11) >
Статья: Беларусь: считаем НДС по-новому ("Расчет", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.