![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы собираемся создать резерв по сомнительным долгам. Расскажите, как правильно это сделать. ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 3)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 3
Вопрос: Мы собираемся создать резерв по сомнительным долгам. Расскажите, как правильно это сделать.
Ответ: В бухгалтерском и налоговом учете резерв по сомнительным долгам формируется по-разному. В бухучете при создании резерва учитываются только суммы сомнительных долгов предприятий и граждан за продукцию, товары, работы и услуги. Причем величина отчислений в резерв зависит от платежеспособности должника и степени вероятности погашения им долга (п.70 Приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н). В налоговом же учете при формировании резерва учитываются все сомнительные долги фирмы. Сумма же отчислений непосредственно зависит от срока возникновения задолженности (п.4 ст.266 НК РФ). Причем неиспользованные суммы резерва можно перенести на следующий отчетный (налоговый) период. Сделать это позволяет п.5 ст.266 Налогового кодекса. В бухгалтерском учете в отличие от налогового перенос резерва осуществляется иначе. Так, неизрасходованные суммы резерва относятся на финансовые результаты с включением их в состав внереализационных доходов (п.8 ПБУ 9/99). Отразите эту операцию так: Дебет 63 Кредит 91-1. Одновременно оформите создание резерва на следующий год: Дебет 91-2 Кредит 63.
Р.Дзасежев Эксперт серии бераторов ПЭБ Подписано в печать 22.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |