![]() |
| ![]() |
|
Статья: Суточные НДФЛ не облагаются ("Практическая бухгалтерия", 2005, N 3)
"Практическая бухгалтерия", 2005, N 3
СУТОЧНЫЕ НДФЛ НЕ ОБЛАГАЮТСЯ
Платить налог на доходы со сверхнормативных суточных или нет? Этим вопросом работники одной крупной компании озадачили Высший Арбитражный Суд. Ответ на него вас обрадует.
Спор о том, нужно ли удерживать с суточных сверх норм НДФЛ, продолжается уже на протяжении нескольких лет. Так, налоговые работники по-прежнему настаивают, что с суточных сверх норматива, установленного правительством, платить налог на доходы работник должен. В отличие от них судьи доказывают обратное (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29 сентября 2004 г. по делу N Ф04-6947/2004 (А67-5051-27)). Наконец, все точки над "i" расставил Высший Арбитражный Суд. Своим Решением от 26 января 2005 г. N 16141/04 он признал, что суточные, предусмотренные коллективным договором с сотрудниками фирмы (или приказом руководителя), НДФЛ не облагаются.
Старая песня о главном
Вспомним, чем вызван спор компаний с работниками налоговой службы. Для этого обратимся к ст.217 Налогового кодекса. Здесь, в п.3, сказано, что суточные налогом на доходы не облагаются "в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством". Логично предположить, что с суммы сверх норматива удержать и перечислить налог фирма должна. Однако возникает неясность: где брать эти нормы?
Заметим, по этой проблеме высказывались в свое время как представители Минфина, так и ФНС. В частности, мнение налоговой службы прослеживается в Письме от 17 февраля 2004 г. N 04-2-06/127. Сводится оно к следующему: "суммы суточных, выплаченных сверх нормы, установленной... постановлениями правительства, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке". Надо сказать, такая точка зрения неверна в корне. Что и подтвердил Высший Арбитражный Суд при рассмотрении дела ОАО "Газпром". В итоге вышеуказанное Письмо, которое требовало платить налог со сверхнормативных суточных, было признано незаконным.
На страже интересов бюджета
Для начала приведем основные доводы специалистов финансового и налогового ведомств, к которым они апеллировали в суде. Аргумент первый. Постановлениями Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 и от 2 октября 2002 г. N 729 установлены нормы суточных. Так, за каждый день нахождения в командировке внутри страны работнику выплачивается 100 руб. Именно эту сумму, по мнению работников двух ведомств, облагать НДФЛ согласно п.3 ст.217 Налогового кодекса не надо. Сверх нее заплатить 13 процентов налога сотрудник обязан. Аргумент второй. Устанавливать нормы суточных, в пределах которых удерживать НДФЛ не нужно, коллективным договором с сотрудниками либо внутренним документом компании права не имеют. Причина банальна: такой порядок "нарушает принцип равенства налогоплательщиков перед законом в части установления налоговых льгот". Аргумент третий. Письмо налоговой службы, требующее платить НДФЛ с суммы, превышающей установленный правительством лимит, оспорить нельзя. Все потому, что это не нормативный документ. Следовательно, руководствоваться им компания не обязана. Аргумент четвертый. Сотрудники финансового и налогового ведомств отметили также тот факт, что непосредственно прав фирмы указанное Письмо не затрагивает. Поскольку касается оно вопроса налогообложения доходов исключительно физлиц. Несмотря на столь боевую аргументацию, Минфин и ФНС потерпели полное фиаско. Высший Арбитражный Суд признал доводы контролеров несостоятельными. И, как следствие, полностью встал на сторону компании.
Главный козырь
Перейдем к аргументам работников ОАО "Газпром", благодаря которым, собственно, многолетний спор разрешился. Во-первых, нормы суточных, утвержденные правительством, использовать для расчета НДФЛ нельзя. Обратимся к Постановлению от 8 февраля 2002 г. N 93. Его название говорит само за себя: "Об установлении норм расходов... на выплату суточных... в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим..." Значит, указанный документ распространяется исключительно на налог на прибыль. Что касается второго Постановления (от 2 октября 2002 г. N 729), им должны руководствоваться только бюджетные организации. Более того, оно устанавливает всего лишь минимальный предел суточных, которые компенсируются из средств федерального бюджета. Однако, как отметили судьи, это не означает, что компания не вправе выплатить работнику компенсацию в большем размере. Она может сделать это, например, из средств, полученных от предпринимательской деятельности. Выходит, налоговое законодательство ни нормы суточных, ни порядок их определения по отношению к НДФЛ не устанавливает. А поскольку в ст.217 Налогового кодекса прямая ссылка на нормы гл.25 отсутствует, то и применять правила для налога на прибыль по отношению к налогу на доходы физлиц неправомерно. Тогда к какому "законодательству" отсылает нас ст.217 главного налогового документа? Ответ на этот вопрос арбитры нашли в Трудовом кодексе. В нем, а именно в ст.168, сказано буквально следующее: "порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации". В итоге судьи вынесли свой вердикт: "для организаций... нормы суточных устанавливаются коллективным договором или локальным нормативным актом..."
В довесок к сказанному
Во-вторых, высшие арбитры согласились и с другим доводом, приведенным представителями компании. Как известно, в командировку работник направляется по инициативе исключительно работодателя, а не работника. Поэтому и расходы на оплату суточных производятся именно в интересах работодателя. Следовательно, доход, который облагается НДФЛ, сотрудник не получает. "Взимание с работника дополнительных денежных средств в виде подоходного налога в связи с получением последним средств, необходимых для выполнения служебного поручения, неправомерно". Именно к такому выводу пришли судьи, рассматривая дело "Газпрома". Правда, если работнику выдадут суточные, превышающие размер, установленный, например, приказом руководителя организации, заплатить НДФЛ с этой разницы ему все же придется. И, наконец, в-третьих. Арбитры опровергли аргумент налогового ведомства о том, что данная позиция нарушает порядок предоставления льгот и принцип равенства налогообложения. По их мнению, это равенство достигается именно в установлении единого порядка налогообложения, а не в определенном размере льготы.
Без капли сожаления
Напоследок отметим, Письмо, которое оспорили работники ОАО "Газпром", отменить можно. Как справедливо заметили судьи, оно представляет собой вовсе не "разъяснения по конкретным вопросам налогоплательщика". Письмо адресовано работникам УМНС для использования на местах. Следовательно, им должны руководствоваться и компании. Итак, последнее слово арбитров: "позиция МНС России, представленная в оспариваемом Письме, не соответствует нормам налогового законодательства". Следовательно, удерживать НДФЛ с суточных, не превышающих сумму, установленную трудовым договором (либо нормативным документом компании), фирма не должна.
Ю.Духно Эксперт ПБ Подписано в печать 22.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |