Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: С 1 января 2005 г. средства, получаемые медицинскими организациями от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г. Означает ли это, что наша городская больница может пересчитать налог на прибыль за 2003 г.? Если да, то как это можно сделать? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 3)



"Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 3

Вопрос: С 1 января 2005 г. средства, получаемые медицинскими организациями от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Это положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2003 г. Означает ли это, что наша городская больница может пересчитать налог на прибыль за 2003 г.? Если да, то как это можно сделать?

Ответ: Действительно, Федеральный закон N 204-ФЗ <*> внес дополнения в ст.251 "Доходы, не учитываемые при определении налогооблагаемой базы" НК РФ, в соответствии с которыми средства, получаемые медицинскими организациями от страховых компаний, осуществляющих обязательное медицинское страхование, относятся к средствам целевого финансирования и не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли. Это положение начинает действовать с 1 января 2005 г. и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2003 г.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Федеральный закон от 29.12.2004 N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

Таким образом, городская больница может воспользоваться нормами Федерального закона N 204-ФЗ и пересчитать налог на прибыль за 2003 г., если указанные средства были учтены при определении налогооблагаемой базы. При этом следует иметь в виду, что применение указанной льготы возможно только в случае наличия раздельного учета доходов и расходов, полученных в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения. Эта норма содержится в абз.1 п.14 ст.251 НК РФ.

И еще на один аспект нововведения хочется обратить внимание: не учитываются при определении налогооблагаемой базы суммы, полученные в рамках обязательного медицинского страхования, то есть суммы, полученные от страховых организаций, которые осуществляют обязательное медицинское страхование. Таким образом, указанная льгота не распространяется на средства, полученные медицинскими организациями в рамках добровольного медицинского страхования.

Теперь выясним, каким образом можно пересчитать налог на прибыль. Пунктом 1 ст.81 НК РФ установлено, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. В соответствии с п.2 ст.80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации и обязан по просьбе налогоплательщика поставить отметку на копии налоговой декларации о принятии и дату ее представления.

Внесение налогоплательщиком изменений в налоговую декларацию, согласно которым уменьшаются исчисленные ранее суммы налога, может служить основанием для осуществления налоговым органом зачета или возврата излишне уплаченной суммы налога в порядке, установленном ст.78 НК РФ. В соответствии с п.п.4 и 7 ст.78 НК РФ зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется по решению налогового органа на основании письменного заявления налогоплательщика. При этом в случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).

Таким образом, для возврата или зачета излишне уплаченной суммы налога необходимо представить в налоговый орган письменное заявление в произвольной форме. По моему мнению, в нем необходимо указать, что вносимые уточнения вызваны изменениями в законодательстве, в частности Федеральным законом N 204-ФЗ.

До подачи заявления о возврате или зачете излишне уплаченного налога необходимо внести изменения в налоговую отчетность. Каким образом это сделать? В соответствии с Инструкцией по заполнению декларации по налогу на прибыль <**> внесение дополнений и изменений в декларацию при обнаружении в текущем отчетном (налоговом) периоде ошибок (искажений), допущенных в прошлых отчетных (налоговых) периодах при исчислении налоговой базы, повлекших занижение (завышение) сумм налога, подлежащих уплате в бюджет, производится путем представления уточненной (измененной) декларации, в которой отражены налоговые обязательства с учетом дополнений и изменений. При перерасчете налоговых обязательств в периоде совершения ошибки (искажения) указанная декларация представляется в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.

     
   ————————————————————————————————
   
<**> Приказ МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 "Об утверждении Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль организаций" (с изм. и доп. от 09.09.2002, 29.12.2003, 03.06.2004).

То есть налоговая декларация в вашем случае представляется по форме, которая действовала в 2003 г. Согласно Письму МНС России от 25.12.2003 N ВГ-6-02/1358@ по итогам работы за 2003 г. декларация по налогу на прибыль организаций представляется налогоплательщиками в налоговые органы по форме, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542.

Л.Салина

Эксперт журнала

"Бюджетные организации:

бухгалтерский учет и налогообложение"

Подписано в печать

22.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нужно ли представлять налоговую отчетность по налогу на прибыль бюджетному учреждению, в состав которого входит ряд обособленных территориальных подразделений, при условии, что учреждение не имеет доходов от предпринимательской деятельности? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2005, N 3) >
Статья: Существенные показатели бухгалтерской отчетности ("Бухгалтерский бюллетень", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.