Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Работник банка, получивший кредит, уволен (при этом остаток основного долга и проценты не погашены). В течение трех лет в банке за работником числилась задолженность, на которую начислялись проценты. Через три года банк списал задолженность и представил справку по форме N 2-НДФЛ, в которой указал, что по полученному доходу НДФЛ не был удержан. Возникает ли у физлица объект обложения НДФЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2005

Вопрос: Физическое лицо - налоговый резидент Российской Федерации, являясь работником банка, получило в этом банке кредит. Условиями кредитного договора предусмотрено, что погашение кредита будет осуществляться в течение года равными долями (поквартально). Работник банка был уволен по сокращению штата, при этом остаток основного долга и проценты погашены не были, был произведен только первый платеж по полученному кредиту. В течение трех лет в банке за уволенным работником числилась задолженность, на которую начислялись проценты. Через три года после выдачи кредита банк списал задолженность (с учетом начисленных за это время процентов) и по итогом налогового периода представил в налоговую инспекцию справку по форме N 2-НДФЛ, в которой указал, что по полученному доходу налог на доходы физических лиц не был удержан налоговым агентом. Возникает ли у физического лица объект обложения налогом на доходы физических лиц? Если возникает, то что следует принять за дату фактического получения дохода? Можно ли считать, что налогоплательщиком нарушены сроки уплаты налога, если налоговое уведомление налогоплательщику налоговым органом не вручалось?

Ответ: При списании задолженности по кредитам с физических лиц, в том числе бывших работников банка, вследствие их неплатежеспособности за счет средств организации у таких физических лиц возникает в соответствии со ст.211 НК РФ объект обложения налогом на доходы физических лиц в виде суммы предоставленного и погашенного банком кредита.

При получении доходов в натуральной форме датой получения дохода согласно пп.2 п.1 ст.223 НК РФ считается день передачи доходов в натуральной форме, т.е. применительно к данному случаю - дата списания банком задолженности. При невозможности взыскания налога с физических лиц у источника выплаты дохода банк как налоговый агент обязан на основании ст.226 НК РФ в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения.

Согласно ст.45 НК РФ обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.1 ст.228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в бюджет. Указанные лица обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в случае неудержания суммы налога на доходы физических лиц налоговым агентом обязанность налогоплательщика по уплате налога считается неисполненной.

Т.Богданова

Советник налоговой службы

III ранга

Подписано в печать

22.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Включаются ли в налоговую базу физического лица суммы, израсходованные на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в том случае, если данное физическое лицо сдает в аренду свой автомобиль организации, которая производит страхование этого автомобиля? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 8) >
Статья: <Налоговое обозрение от 22.02.2005> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.