Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ПБОЮЛ осуществляет деятельность в сфере оптовой торговли, а также деятельность в качестве агента по оптовой торговле машинами и оборудованием. В феврале 2004 г. ПБОЮЛ купил автомобиль для использования в деятельности. Правомерно ли он в Книге учета доходов и расходов начисляет на автомашину амортизацию, которую намеревается включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ за 2004 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 8)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 8, 2005

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю деятельность в сфере оптовой торговли молочными продуктами и яйцами, а также деятельность в качестве агента по оптовой торговле машинами и оборудованием. В феврале 2004 г. я купил автомобиль "Газель" для использования в своей предпринимательской деятельности. В Книге учета доходов и расходов я начисляю на эту автомашину амортизацию, которую намереваюсь включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, при заполнении декларации по налогу на доходы физических лиц за 2004 г. Правильно ли я поступаю?

Ответ: Согласно ст.256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Приобретенное за плату имущество индивидуальных предпринимателей, непосредственно используемое ими в период деятельности в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, условно отнесено к основным средствам. Если первоначальная стоимость такого основного средства превышает 10 000 руб., то оно соответственно признается амортизируемым имуществом.

У индивидуальных предпринимателей, имеющих свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление транспортных перевозок и получающих доходы непосредственно от использования автомобиля, которым они владеют на праве личной собственности, автомобиль правомерно может рассматриваться в качестве основного средства. При этом суммы начисленной амортизации и затрат на его содержание подлежат учету в составе расходов налогоплательщиков, непосредственно связанных с получением доходов от транспортных перевозок.

У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим им определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности.

Если индивидуальные предприниматели, осуществляющие торгово-закупочную деятельность, используют личный автомобиль для перевозки приобретенных в целях реализации товаров, то в соответствии со ст.268 НК РФ при реализации покупных товаров они вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров. С учетом этого индивидуальные предприниматели могут при наличии путевых листов, оформленных в соответствии с Приказом Минтранса России от 30.06.2000 N 68 (с изм. и доп. от 22.09.2003) "О введении путевой документации для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозочную деятельность на автомобильном транспорте", учесть в составе материальных расходов документально подтвержденные чеками контрольно-кассовых машин суммы стоимости затраченных на поездки топлива и смазочных материалов в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, утвержденными Минтрансом России 29.04.2003 N Р3112194-0366-03.

Если индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли, использует собственный автомобиль для перевозки собственных грузов, оказание услуг по доставке грузов покупателям не относится к сфере оптовой или розничной торговли, а является самостоятельным видом экономической деятельности, требующим специального разрешения на его осуществление.

Таким образом, индивидуальный предприниматель вправе рассматривать свой автомобиль в качестве амортизируемого основного средства, а затраты на его содержание учитывать в составе профессиональных налоговых вычетов только при условии, что в свидетельстве о государственной регистрации предпринимателя указаны оба вида деятельности: торгово-закупочная и транспортные грузоперевозки.

Следовательно, в данном случае налогоплательщик не вправе уменьшать первоначальную стоимость приобретенного им автомобиля путем начисления амортизации, а также включать начисленные суммы амортизации в состав расходов, уменьшающих его налоговую базу по налогу на доходы за 2004 г., при заполнении декларации по налогу на доходы за истекший налоговый период.

Т.Левадная

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

22.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Физлицо владеет нежилым помещением, имеющим обособленные торговые залы, и заключило договоры аренды на сдачу некоторых торговых залов. В сентябре 2004 г. физлицо зарегистрировалось в качестве ПБОЮЛ (вид деятельности - розничная торговля). Правомерно ли продлить ранее заключенные и заключить новые договоры аренды в качестве физлица или теперь надо продлевать и заключать договоры аренды в качестве ПБОЮЛ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 8) >
Статья: Взимание единого социального налога при страховании работников бюджетных организаций ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.