![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Столовая обслуживает только работников организации, деятельность столовой убыточна. Возможно ли принимать указанные убытки в целях налогового учета по налогу на прибыль? ("Финансовая газета", 2005, N 8)
"Финансовая газета", N 8, 2005
Вопрос: Столовая обслуживает только работников организации, деятельность столовой убыточна. Возможно ли принимать указанные убытки в целях налогового учета по налогу на прибыль?
Ответ: Особый порядок группировки и классификации расходов, связанных с производством и реализацией, предусмотрен, в частности, ст.ст.260 - 263, 275.1, 318 - 320 НК РФ. Указанная группировка заключается и в том, что отдельно учитываются доходы и расходы, формирующие налоговую базу подразделений, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации. Статья 275.1 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств. Налоговая база по этой деятельности определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Объекты общественного питания (столовые), обслуживающие трудовые коллективы, не включены в перечень объектов обслуживающих производств и хозяйств, приведенный в указанной статье. Кроме того, в соответствии с п.48 ст.264 НК РФ расходы, связанные с содержанием объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы (включая суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта помещений, расходы на освещение, отопление, водоснабжение, электроснабжение, а также топливо для приготовления пищи), подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В целях исчисления налога на прибыль все иные расходы, связанные с деятельностью объекта общественного питания (в том числе стоимость использованных в приготовлении блюд продуктов, расходы на оплату труда персонала столовой, ЕСН и другие аналогичные затраты), суммируются в течение отчетного (налогового) периода и включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода по правилам, изложенным в соответствующих статьях НК РФ. Если условиями трудовых и (или) коллективных договоров предусмотрена организация бесплатного (льготного) питания работников предприятия за счет продукции столовой, то стоимость расходов на приготовление блюд в соответствии со ст.255 и п.25 ст.270 НК РФ учитывается в составе расходов на оплату труда. Если бесплатное (льготное) питание сотрудников организации не предусмотрено трудовым и коллективным договором, то стоимость затрат по изготовлению продукции столовой, безвозмездно или по льготным ценам предоставляемой работникам организации, не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Кроме того, в целях налогового учета по столовой организация должна обеспечить раздельный учет затрат на производство продукции столовой, реализуемой на общих основаниях и передаваемой работникам организации бесплатно или по льготным ценам.
О.Кондратов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 22.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |