![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Следует ли пересчитывать срок полезного использования при приобретении недвижимого имущества после получения подтверждения о перерегистрации имущества на нового собственника? ("Финансовая газета", 2005, N 8)
"Финансовая газета", N 8, 2005
Вопрос: Следует ли пересчитывать срок полезного использования при приобретении недвижимого имущества после получения подтверждения о перерегистрации имущества на нового собственника?
Ответ: Как известно, у покупателя основных средств амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда имущество введено в эксплуатацию и документально подтвержден факт подачи документов на регистрацию (п.2 ст.259, п.8 ст.258 НК РФ). Пунктом 1 ст.258 установлено, что срок полезного использования - это период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Он определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода имущества в эксплуатацию. Срок полезного использования может быть продлен в случае реконструкции, модернизации или технического перевооружения. Хотя требование о принадлежности амортизируемого имущества налогоплательщику на праве собственности (п.1 ст.256 НК РФ) противоречит норме о дате, с которой имущество амортизируется (дата подачи документов на регистрацию), пересчитывать срок амортизации нет необходимости по следующим причинам: норма о дате, с которой начисляется амортизация, не противоречит норме о сроке полезного использования; срок полезного использования не подлежит пересчету при получении права собственности на фактически используемое имущество; норма о дате, с которой начисляется амортизация по имуществу, подлежащему регистрации, является более узкой по отношению к норме о составе амортизируемого имущества, а следовательно, именно она и применяется; согласно иной норме амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект введен в эксплуатацию (п.2 ст.259 НК РФ). Эта норма, по сути, противоречит ситуации, когда право собственности на объект недвижимости, который введен в эксплуатацию, еще не получено (в силу длительности срока регистрации недвижимости), хотя обязательства по договору купли-продажи недвижимости уже исполнены (так как подписан соответствующий передаточный акт).
Г.Писцов Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 22.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |