Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...ООО было зарегистрировано и поставлено на учет в налоговой инспекции в декабре 2004 г. Основными видами деятельности ООО являются закупка и продажа, сервисное обслуживание, а также модернизация испытательного оборудования, посредническая и торгово-закупочная деятельность, включая деятельность на товарных и товарно-сырьевых биржах. Каков порядок перехода на упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 17

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью было зарегистрировано и поставлено на учет в налоговой инспекции в декабре 2004 г. Основными видами деятельности организации являются закупка и продажа, сервисное обслуживание, а также модернизация испытательного оборудования, посредническая и торгово-закупочная деятельность, включая деятельность на товарных и товарно-сырьевых биржах. Каков порядок перехода на упрощенную систему налогообложения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2005 г. N 18-11/3/10627

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах вправе подать заявление о переходе на УСН. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели могут применять упрощенную систему в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве предпринимателя.

Согласно Федеральному закону от 23.12.2003 N 185-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с 1 января 2004 г. на основании п. 3 ст. 83 НК РФ постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, в порядке, установленном Правительством РФ. Следовательно, с 1 января 2004 г. организации и индивидуальные предприниматели не подают заявление о постановке на учет в налоговом органе.

В целях реализации вновь созданными организациями и вновь зарегистрированными индивидуальными предпринимателями права на применение УСН в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и учитывая, что ФНС России является регистрирующим и налоговым органом, до внесения соответствующих изменений в ст. 346.13 НК РФ возможна подача заявления о переходе на упрощенную систему одновременно с пакетом документов, подаваемым при государственной регистрации юридического лица и физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В заявлении о переходе на упрощенную систему по форме N 26.2-1, утвержденной Приказом МНС России от 19.09.2002 N ВГ-3-22/495 "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения", вновь созданная организация (вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель) не указывает ОГРН, ИНН/КПП организации (ОГРНИП, ИНН индивидуального предпринимателя).

Таким образом, если организация не подала заявление о переходе на УСН одновременно с пакетом документов, подаваемым при государственной регистрации юридического лица, то организация не вправе применять упрощенную систему с момента ее создания (с даты государственной регистрации юридического лица). Вместе с тем организация может перейти на данный специальный налоговый режим с 1 января 2006 г. при условии подачи заявления о переходе на упрощенную систему в период с 1 октября по 30 ноября 2005 г. и соблюдения ограничений применения УСН, установленных ст. 346.12 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный

советник налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: После смерти одного из супругов (мужа) открылось наследство (два автомобиля и денежные средства, находящиеся во вкладах в учреждении банка), которое было оформлено на их младшую дочь. Налоговая инспекция начислила налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на имя дочери. Правомерны ли действия налоговой инспекции в данном случае? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 16) >
Статья: НДС при передаче имущества ("Финансовая газета", 2005, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.