Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: После смерти одного из супругов (мужа) открылось наследство (два автомобиля и денежные средства, находящиеся во вкладах в учреждении банка), которое было оформлено на их младшую дочь. Налоговая инспекция начислила налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на имя дочери. Правомерны ли действия налоговой инспекции в данном случае? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 16)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 16

Вопрос: После смерти одного из супругов (мужа) открылось наследство (два автомобиля и денежные средства, находящиеся во вкладах в учреждении банка), которое было оформлено на их младшую дочь. Налоговая инспекция начислила налог с имущества, переходящего в порядке наследования, на имя дочери. Правомерны ли действия налоговой инспекции в данном случае?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2005 г. N 18-12/3/11012

В соответствии с Законом РФ от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество (в том числе автомобили и суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях), переходящее в их собственность в порядке наследования. К их числу относятся и дети наследодателя, которые в соответствии с частью 3 ГК РФ признаются наследниками первой очереди.

При этом сумма налога, подлежащая перечислению в доход бюджета, рассчитывается по ставкам, установленным в зависимости от стоимости наследуемого имущества, очередности вступления наследника в права наследства и МРОТ на день открытия наследства.

Вместе с тем Законом N 2020-1 установлен перечень льгот по уплате налога. В частности, от налогообложения освобождается стоимость имущества, переходящего в порядке наследования супругу, пережившему другого супруга. Однако указанным перечнем льготы для детей наследодателя не предусмотрены.

Таким образом, в связи с тем что наследство на имущество мужа было оформлено не на супругу, а на дочь наследодателя, то ей как наследнику первой очереди правомерно был исчислен налог со стоимости перешедших ей в порядке наследования двух машин и суммы вкладов в учреждениях банков. Оснований для его пересмотра у налоговой инспекции не имеется.

Заместитель

руководителя Управления

действительный государственный советник

налоговой службы РФ

II ранга

С.Х.Аминев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация оказывает услуги по реализации питания в собственной столовой своим сотрудникам и сотрудникам другой организации (вспомогательное производство). Для расчетов организация ввела пластиковые карточки, по которым отпускаются блюда в столовой. Необходимо ли в этом случае применение ККТ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 10) >
Вопрос: ...ООО было зарегистрировано и поставлено на учет в налоговой инспекции в декабре 2004 г. Основными видами деятельности ООО являются закупка и продажа, сервисное обслуживание, а также модернизация испытательного оборудования, посредническая и торгово-закупочная деятельность, включая деятельность на товарных и товарно-сырьевых биржах. Каков порядок перехода на упрощенную систему налогообложения? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 17)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.