Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Бюджетная организация в счет погашения долга передает здание, принадлежащее ей на праве собственности. Является ли передача здания в данном случае объектом налогообложения по НДС? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 11)



"Московский налоговый курьер", 2005, N 11

Вопрос: Бюджетная организация в счет погашения долга передает здание, принадлежащее ей на праве собственности. Является ли передача здания в данном случае объектом налогообложения по НДС?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 21 февраля 2005 г. N 19-11/10539

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектами налогообложения по НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе по реализации предметов залога и передаче товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передаче имущественных прав.

Таким образом, закрытие обязательств путем передачи здания в счет погашения долга признается реализацией имущества и облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

При этом налоговая база определяется исходя из цены имущества, указанной сторонами в соглашении об отступном (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Пунктом 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога.

При этом п. 3 ст. 154 НК РФ установлено, что при реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой на основе положений ст. 40 НК РФ, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Н.В.Желудова

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, у которой основной парк ККТ приобретен в 1996 - 1999 гг., планирует закупить, зарегистрировать в налоговых органах и ввести в эксплуатацию значительное количество ККТ с электронной контрольной лентой защищенной. Вправе ли организация заменить блок фискальной памяти в случае выхода его из строя у ККТ 2000 - 2003 гг. выпуска? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 10) >
Вопрос: Организация оказывает услуги по реализации питания в собственной столовой своим сотрудникам и сотрудникам другой организации (вспомогательное производство). Для расчетов организация ввела пластиковые карточки, по которым отпускаются блюда в столовой. Необходимо ли в этом случае применение ККТ? ("Московский налоговый курьер", 2005, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.