Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В течение 2004 г. я не платила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде минимальных фиксированных платежей. Отделение Пенсионного фонда в начале года подало исковое заявление о взыскании с меня задолженности по страховым взносам и пеней. Разве их действия правомерны? Ведь, насколько я знаю, срок уплаты взносов не установлен. ("Московский бухгалтер", 2005, N 3)



"Московский бухгалтер", 2005, N 3

Вопрос: В течение 2004 г. я не платила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде минимальных фиксированных платежей. Отделение Пенсионного фонда в начале года подало исковое заявление о взыскании с меня задолженности по страховым взносам и пеней. Разве их действия правомерны? Ведь, насколько я знаю, срок уплаты взносов не установлен.

Ответ: Пенсионный фонд действовал по закону. Напомним, что минимальный фиксированный взнос должны платить все индивидуальные предприниматели (п.3 ст.28 Закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ). Он составляет 150 руб. в месяц. 100 из них идут на финансирование страховой, а 50 - накопительной части трудовой пенсии. Раньше срок уплаты минимального платежа установлен не был. А значит, ни пени, ни штрафы за его несвоевременную уплату взимать было нельзя. Этой точки зрения неоднократно придерживались арбитражные суды. Одним из последних таких решений было Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10 декабря 2004 г. N А56-26920/04. В конце концов это признали и представители налогового министерства (п.2 Письма МНС от 30 апреля 2003 г. N СА-6-05/510@).

В итоге законодатели исправили свое упущение и в декабре внесли изменения в ст.28 Закона об обязательном пенсионном страховании (Закон от 2 декабря 2004 г. N 157-ФЗ). Теперь минимальный фиксированный платеж необходимо произвести не позднее 31 декабря текущего года. Поэтому за 2004 г. сотрудники Пенсионного фонда имеют право взыскать не только сумму задолженности (как это было раньше, например за 2003 г.), но и пени.

Подписано в печать

21.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В нашем магазине мы торгуем в розницу, а также принимаем через ККМ оплату услуг сотовых операторов по агентскому договору. Как отразить прием платежей в учете? Если деньги на счет абонента вовремя не поступили, кто за это отвечает? ("Московский бухгалтер", 2005, N 3) >
Интервью: Пора "сдаваться" ("Московский бухгалтер", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.