Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В январском номере "Московского бухгалтера" за этот год на с. 91 я прочитала о том, что изменились размеры платежей за обращение в суд и порядок их расчета. Как учитывать судебные пошлины? ("Московский бухгалтер", 2005, N 3)



"Московский бухгалтер", 2005, N 3

Вопрос: В январском номере "Московского бухгалтера" за этот год на с. 91 я прочитала о том, что изменились размеры платежей за обращение в суд и порядок их расчета. Как учитывать судебные пошлины?

Ответ: При подаче искового заявления в арбитражный суд необходимо заплатить госпошлину. Эти расходы относятся к внереализационным. Причем как в налоговом (пп.10 п.1 ст.265 НК РФ), так и бухгалтерском учете (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99). Сумму пошлины следует отражать в тот день, когда фирма ее заплатит.

Если компания выиграет дело, то суд взыщет с проигравшей стороны (например, налоговой инспекции) все судебные расходы, в том числе и госпошлину. В день, когда решение арбитража вступит в законную силу, бухгалтер обязан отразить ее в учете как внереализационный доход (п.3 ст.250 НК РФ, п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99).

Напомним, что с января этого года вступила в действие новая гл.25.3 Налогового кодекса, регулирующая порядок и размер уплаты госпошлин (Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ). Обратите внимание: некоторые ставки пошлин, в том числе и судебных, были изменены.

Подписано в печать

21.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Мы попросили нескольких сотрудников поработать в марте в ненормированном режиме. Они отказываются, объясняя, что в трудовом договоре нет об этом ни слова. Как нам быть? Имеем ли мы право устанавливать такой режим? ("Московский бухгалтер", 2005, N 3) >
Вопрос: Специально к 8 Марта наш гендиректор для того, чтобы привлечь клиентов, решил устроить рекламную акцию. При покупке на сумму не менее 1000 руб. мы дарим покупателю женскую туалетную воду. Как ее правильно оформить и какие налоги необходимо платить? ("Московский бухгалтер", 2005, N 3)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.