![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Мы попросили нескольких сотрудников поработать в марте в ненормированном режиме. Они отказываются, объясняя, что в трудовом договоре нет об этом ни слова. Как нам быть? Имеем ли мы право устанавливать такой режим? ("Московский бухгалтер", 2005, N 3)
"Московский бухгалтер", 2005, N 3
Вопрос: Мы попросили нескольких сотрудников поработать в марте в ненормированном режиме. Они отказываются, объясняя, что в трудовом договоре нет об этом ни слова. Как нам быть? Имеем ли мы право устанавливать такой режим?
Ответ: Да, имеете. Руководитель может устанавливать ненормированный рабочий день для отдельных работников - ст.101 Трудового кодекса. Но для этого необходимо выполнить несколько обязательных условий. Во-первых, установить этот режим можно только для отдельных сотрудников, а не всей компании в целом. Перечень таких работников необходимо составить и утвердить коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка. Во-вторых, работа в ненормированном режиме возможна только по необходимости, но ни в коем случае не на постоянной основе. В-третьих, если такая необходимость возникла, руководитель обязан издать приказ. Причем делать это придется каждый раз, а не единожды в год. Например, гендиректор подписывает приказ о том, что главный бухгалтер работает в ненормированном режиме во время сдачи отчетности. Если все три условия соблюдены, согласие работника не нужно. Ведь ставя подпись под трудовым договором, он соглашался и с правилами, действующими в компании. Имейте в виду, что администрация за работу в таком режиме обязана предоставить сотруднику дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.119 ТК). Продолжительность отпуска должна быть не меньше трех дней. Причем ее следует заранее указать в коллективном договоре или правилах внутреннего распорядка. Если руководство не может предоставить отпуск, то с письменного согласия работника дополнительный отдых нужно заменить на денежную компенсацию. В этом случае первые два часа сверхурочной работы сотрудника администрация оплачивает не меньше чем в полуторном размере, а последующие часы - в двойном размере (ст.152 ТК).
Подписано в печать 21.02.2005
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |