Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Эмиссия без "бумажных" ошибок ("Консультант", 2005, N 5)



"Консультант", 2005, N 5

ЭМИССИЯ БЕЗ "БУМАЖНЫХ" ОШИБОК

В процессе эмиссии ценных бумаг компании нередко допускают ошибки и неточности. Чтобы их избежать, следует руководствоваться рядом нормативных документов, прямо или косвенно связанных с вопросами эмиссии.

Процедура эмиссии ценных бумаг состоит из совокупности сделок, совершаемых эмитентом, а также действий регистрирующего органа - ФСФР России. Все они оформляются соответствующими документами. Это решение о выпуске ценных бумаг, отчет об итогах выпуска, решение о государственной регистрации выпуска и т.д. Порядок оформления этих документов детально описан в Стандартах эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных Постановлением ФКЦБ России от 18 июня 2003 г. N 03-30/пс (далее - Стандарты эмиссии).

В ходе оформления эмиссионных документов нередко возникают ошибки. Из наиболее часто встречающихся следует выделить:

- подписание документов неуполномоченным органом;

- представление непрошитых, непронумерованных и не заверенных на обороте подписью уполномоченного лица документов;

- представление отчетов об итогах выпуска в одном экземпляре;

- отсутствие на титульном листе отчета об итогах выпуска ценных бумаг номера государственной регистрации выпуска, наименования регистрирующего органа, расшифровки подписей лиц;

- отсутствие банковских реквизитов счетов, на которые должны перечисляться денежные средства.

Нарушения порядка эмиссии

Помимо требований к оформлению документов Стандарты эмиссии содержат положения, описывающие порядок проведения эмиссии. Нередко эмитенты нарушают и эти нормы. Перечислим типичные ошибки:

- в решении о размещении ценных бумаг путем закрытой подписки не определен круг лиц, среди которых предполагается ее проводить;

- при размещении ценных бумаг по открытой подписке договоры заключаются до того, как финансовый консультант утвердит ведомости приема заявок на покупку;

- в отчете об итогах выпуска не указано количество фактически размещенных ценных бумаг;

- в отчете об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг, размещенных по подписке, не указаны цена размещения и количество бумаг, размещенных по каждой из них.

Основным актом, содержащим нормы о процедуре эмиссии и требования к содержанию документов, является Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". В качестве примеров нарушения этого Закона можно привести следующие.

Статья 2 Закона "О рынке ценных бумаг" дает понятие дополнительного выпуска. Под ним понимается совокупность ценных бумаг, размещаемых дополнительно к ранее размещенным бумагам того же выпуска. При этом все бумаги размещаются на одинаковых условиях. Однако в нарушение этого положения эмитент может предоставить потенциальным приобретателям дополнительного выпуска иные условия оплаты.

Статья 24 устанавливает, что размещение ценных бумаг должно быть завершено не позднее одного года с даты государственной регистрации дополнительного выпуска. Однако срок размещения, указанный эмитентом, может превысить положенные рамки. Например, эмитент может определить дату окончания размещения бумаг в один год с даты начала размещения. Следовательно, срок размещения бумаг превысит один год с даты регистрации, а это противоречит закону.

Еще одним подзаконным актом, связанным с эмиссией, является Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг (Постановление ФКЦБ России от 2 июля 2003 г. N 03-32/пс). В нарушение этого акта в проспектах ценных бумаг эмитент может забыть указать информацию:

- о рыночной капитализации на дату завершения каждого финансового года;

- о причинах неисполнения обязательств и последствиях, которые из-за этого наступили или могут наступить;

- о рисках, связанных с возможным изменением цен на его продукцию, и их влиянии на исполнение его обязательств по ценным бумагам и др.

Примечание. Непредвиденные обстоятельства

Галина Вережникова, начальник департамента лицензирования ЗАО "Юридическая фирма "КЛИФФ":

"По собственному опыту знаю, что эмитенты периодически стремятся провести дополнительную эмиссию акций. К сожалению, не всегда их планы можно реализовать в текущем году. Дело в том, что у некоторых организаций стоимость чистых активов по итогам финансового года оказывается меньше уставного капитала. А в этом случае общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости ее чистых активов. Если же чистые активы окажутся меньше минимального уставного капитала, то общество обязано принять решение о собственной ликвидации (п.п.4 и 5 ст.35 Закона об акционерных обществах). Если не учесть это обстоятельство заранее, то можно потерять время на подготовку документов для эмиссии, потерять оплаченную госпошлину. Но самое главное - это моральное неудовлетворение, ведь в рассмотренной ситуации ФСФР непременно откажет эмитенту в госрегистрации решения о дополнительном выпуске ценных бумаг".

Отдельно об акциях

Важным документом, затрагивающим порядок эмиссии акций, является Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО). Он регулирует порядок создания и правовое положение эмитентов, порядок защиты прав их акционеров. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения положений этого Закона. Например, эмитентом представлено решение о дополнительном выпуске ценных бумаг. При этом количество размещаемых акций, указанное в нем, больше, чем количество объявленных акций в уставе общества. Однако дополнительные акции могут быть размещены обществом только в пределах количества объявленных акций, установленного уставом (ст.28 Закона об АО).

Следующий пример нарушения закона: в решении об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций могут быть не указаны цена и способ их размещения, а также форма оплаты, что не соответствует ст.28. Или, например, решение об увеличении уставного капитала путем размещения акций по закрытой подписке может быть принято советом директоров. Однако ст.39 относит этот вопрос к компетенции общего собрания акционеров.

Имеются примеры нарушения эмитентами Закона "О рынке ценных бумаг" и Закона об АО одновременно.

Так, решение о выпуске ценных бумаг утверждает совет директоров общества (ст.17 Закона "О рынке ценных бумаг"). Однако, согласно ст.64 Закона об АО, в обществе, где акционеров - владельцев голосующих акций менее 50, функции совета директоров может осуществлять общее собрание акционеров. Допустим, представленное в регистрирующий орган решение о выпуске ценных бумаг таким обществом утверждено общим собранием. Однако при этом в уставе общества не предусмотрено, что функции совета директоров осуществляет общее собрание акционеров. Таким образом, закон будет нарушен.

Требуется комплексный подход

Акты, регулирующие эмиссию, должны применяться в совокупности. Иной подход порождает нарушения. Так, в п.2.4.4 Стандартов эмиссии рассмотрена ситуация, когда государственная регистрация выпуска ценных бумаг не сопровождается регистрацией проспекта. В этом случае в регистрирующий орган представляется копия бухгалтерской отчетности эмитента за финансовый год и квартал, предшествующие дате утверждения решения о выпуске. Если эмитент не представит какую-то из форм отчетности, это повлечет приостановление эмиссии. А если он в течение 30 дней не представит все документы, необходимые для госрегистрации, то в ней ему будет отказано.

Кроме того, в ст.13 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" говорится, что в бухгалтерскую отчетность входит и аудиторское заключение. Перечень лиц, подлежащих обязательному аудиту, утвержден ст.7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Однако некоторые эмитенты, являющиеся, например, открытыми акционерными обществами, не представляют аудиторского заключения. В результате в отношении их регистрирующий орган принимает решение о приостановлении эмиссии.

Проблемы оценки

Закон об АО устанавливает случаи, когда должен привлекаться независимый оценщик. В частности, это следует делать при оплате акций неденежными средствами (п.2 ст.34).

Ряд положений, касающихся порядка проведения оценки, содержится и в Стандартах эмиссии. Так, если в оплату акций, размещаемых при учреждении эмитента, вносятся неденежные средства, в регистрирующий орган должна представляться копия отчета оценщика (п.3.2.7). А при выпуске облигаций с залоговым обеспечением необходимо указать оценочную стоимость заложенного имущества, а также подробные сведения об оценщике (п.6.2.7).

Также эмитентам следует ознакомиться со Стандартами оценки, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 июля 2001 г. N 519. Могут быть допущены следующие нарушения норм Стандартов:

- в зарегистрированном решении о выпуске ценных бумаг и документах, представленных на регистрацию отчета об итогах выпуска, указаны разные оценщики;

- величина денежной оценки имущества, произведенной учредителями общества, выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком;

- не указан перечень имущества, вносимого в качестве вклада в оплату ценных бумаг.

Главное - достоверность

В заключение хотелось бы обратить внимание на нарушения, связанные с представлением недостоверной информации. Имеется в виду, что данные в разных документах по эмиссии не соответствуют друг другу. К таким ситуациям, в частности, относятся следующие:

- в зарегистрированном выпуске ценных бумаг указано, что они оплачены в иностранной валюте, а в отчете об итогах выпуска указана оплата денежными средствами и в рублях, и в инвалюте;

- цена размещения ценных бумаг, установленная решением общего собрания акционеров, не соответствует цене, определенной советом директоров;

- отчет об итогах выпуска ценных бумаг утвержден советом директоров, а зарегистрированное решение о выпуске утверждено решением одного акционера.

При выявлении нарушений процедуры эмиссии регистрирующий орган вправе принять решения, на которые он уполномочен ст.44 Закона "О рынке ценных бумаг". Так, ФСФР вправе провести проверку достоверности представленных документов, приостановить эмиссию, признать выпуск несостоявшимся, отказать в его регистрации. Принимаемое решение зависит от тяжести совершенного эмитентом нарушения, числа нарушений, степени неблагоприятности последствий для акционеров и рынка ценных бумаг.

Л.Зеко

Начальник отдела

юридического обеспечения деятельности

Федеральной службы по финансовым рынкам

Подписано в печать

21.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Гринмейл: русская версия ("Консультант", 2005, N 5) >
Интервью: Сергей Пименов: эффективное взаимодействие инвестора и бизнеса ("Консультант", 2005, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.