Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Когда аптека не должна платить акцизы ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1)



"Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1

КОГДА АПТЕКА НЕ ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ АКЦИЗЫ

Аптеки торгуют не только лекарствами, но и спиртосодержащими настойками. Кроме того, некоторые из них сами могут изготавливать спиртосодержащие настойки. Должны ли они в этом случае платить акцизы?

Налоговики нередко утвердительно отвечают на этот вопрос. Это неверно. Поэтому их доводы можно опровергнуть в суде.

В нашем материале мы расскажем, как это сделать на примере Постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 20 октября 2004 г. N А09-4176/04-22.

Суть спора

Аптека производила и реализовывала спиртосодержащие лекарственные средства. Причем бухгалтер аптеки не считал такую продукцию подакцизной.

Однако налоговики в ходе проверки не согласились с этим. Они посчитали, что со всей реализованной спиртосодержащей продукции аптека должна была платить акцизы. А так как аптека этого не сделала, она должна доплатить акциз и пени за несвоевременную уплату налога.

Кроме того, по мнению налоговиков, аптека должна заплатить штраф в размере 20 процентов от неуплаченного налога. Принимая решение о размере штрафа, налоговики руководствовались п.1 ст.122 Налогового кодекса РФ.

Аптека не согласилась выполнить требования налоговиков и обратилась в арбитражный суд о признании недействительным решения налогового органа.

Что решил суд

Объектом налогообложения акцизами признается реализация произведенных подакцизных товаров (пп.1 п.1 ст.182 Налогового кодекса РФ).

В состав подакцизных товаров входит спирт этиловый и спиртосодержащая продукция с объемной долей спирта более 9 процентов. Это установлено пп.1 и 2 п.1 ст.181 Налогового кодекса РФ.

В то же время суд указал, что не подлежат обложению акцизами спиртосодержащие лекарственные, лечебно-профилактические, диагностические средства, которые прошли государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесены в реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Также не надо платить акцизы и с лекарственных и лечебно-профилактических средств, которые изготавливаются аптеками по индивидуальным рецептам и требованиям лечебных учреждений. Все это установлено пп.2 п.1 ст.181 Налогового кодекса РФ.

Судом установлено, что термины "лекарственные средства" и "лекарственные препараты" определены в Федеральном законе от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" и отраслевом стандарте "Стандарты качества лекарственных средств".

Согласно этим документам под вышеуказанными терминами понимаются вещества, которые применяются для профилактики, диагностики, лечения болезней. Причем эти вещества могут быть получены из растений, микроорганизмов, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что аптека по требованиям лечебных учреждений и индивидуальным рецептам производила спиртосодержащую продукцию с объемной долей этилового спирта 70 и 95 процентов.

Причем вся такая продукция была разлита в емкости в соответствии с требованиями государственных стандартов лекарственных средств и использовалась в дальнейшем в медицинских целях.

Основываясь на вышеизложенном, было установлено, что изготавливаемая аптекой спиртосодержащая продукция внесена в Государственный реестр лекарственных средств как антисептическое средство (1308АХ).

Поэтому суд решил, что с производимой и реализуемой аптекой спиртосодержащей продукции платить акцизы не надо. Следовательно, требования налоговиков к аптеке незаконны.

Что следует учесть

Определяя облагаемую базу по акцизам, аптеки должны руководствоваться гл.22 Налогового кодекса РФ. И если они все сделали согласно этой главе Налогового кодекса, то не надо бояться отстаивать свою точку зрения в суде.

Е.В.Невзорова

Налоговый консультант

Подписано в печать

21.02.2005

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Договор на оказание платных медицинских услуг ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1) >
Статья: Как оприходовать лекарства ("Главбух". Приложение "Учет в медицине", 2005, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.